I pomodori ripieni di crema di tonno
Una ricetta fresca e rapida, perfetta per l’estate, quando si trovano quei pomodori sodi e maturi che sono una vera delizia e che aspettiamo tutto l’anno.
A sorprendervi sarà il ripieno, gustosissimo ma particolarmente leggero perché non prevede l’uso della maionese, ma dello yogurt greco, denso e ricco.
La preparazione non richiede cottura, quindi è perfetta per i caldi giorni d’estate, quando nessuno ha voglia di mettersi ai fornelli! Ed è perfetta anche per cucinare con i nipoti, come in un gioco. In questo caso, dovete stare solo attenti a controllare voi alcune fasi, come ad esempio quella in cui bisogna svuotare i pomodori e occorre un coltello un po’ appuntito.
Gli iscritti riceveranno questa ricetta in formato PDF allegata alla prossima newsletter di noinnonni.it. Potranno così scaricarla, stamparla e unirla alle altre, a formare il libro delle ricette di NoiNonni.
Se vuoi riceverla anche tu, iscriviti alla newsletter. Basta cliccare su questo link: iscriviti-alla-newsletter-di-noinonni
Ingredienti
(per 4 persone)
- 8 pomodori tondi maturi ma ben sodi
- 2 scatolette grandi di tonno sott’olio
- 4 acciughe
- Un cucchiaino di capperi sotto sale
- Il succo di mezzo limone
- 4 cucchiai di yogurt greco naturale (potete scegliere anche quello magro)
- Sale
- Prezzemolo tritato
Come si fa
- Lavate i pomodori e togliete il picciolo.
- Asportate la calotta superiore e con un coltellino a punta svuotateli dei semi e di una parte della polpa.
- Salateli leggermente e metteteli su un piatto a testa in giù, per far loro perdere una parte dell’acqua di vegetazione.
- Mettete i capperi in un bicchierino d’acqua per dissalarli.
- E ora preparate il ripieno.
- Mettete nel mixer il tonno sgocciolato dall’olio, lo yogurt (deve essere ben denso!), il succo di limone, le acciughe e i capperi dissalati.
- Tritate tutto fino a ottenere un composto cremoso ma denso.
- Assaggiate e se necessario aggiungete un po’ di sale.
- Alla fine aggiungete anche un po’ di prezzemolo tritato e mescolate.
- Riempite i pomodori con il composto. Se volete, potete anche ricomporli mettendo sopra ogni pomodoro la sua calottina.
- Lasciate in frigorifero per due ore prima di servire.
Trovi altre gustose ricette di pomodori ripieni anche a questi link:
I pomodori ripeni di insalata di riso
Golosi pomodori ripieni di riso
Teste di… pomodori (ripieni)!
Trovi altre ricette a base di tonno anche a questi link:
Le polpettine di tonno e ricotta
L’insalata di riso con zucchine e tonno
Il tonno alla messinese
Le trenette con tonno, zucchine e limone
Gli involtini di melanzane con tonno e ricotta
Il sugo con melanzane al forno e tonno
Mezze maniche al sugo di tonno
Il polpettone di tonno
Il couscous con ceci, tonno e feta
La pasta con tonno e limone