Il cheesecake al cioccolato

Una ricetta così facile che potete farla insieme ai nipotini. Un dolce così buono che… impossibile resistere! Stiamo parlando del cheesecake, quello squisito dessert morbido al cucchiaio che si può fare insieme ai bambini. Anzi, se sono un po’ grandicelli si può lasciare a loro l’onore di fare tutto da soli (con un occhio attento da parte nostra in particolare nella fase della cottura), e di portare a tavola il loro capolavoro!
Un dolce perfetto anche sulla tavola natalizia, per chi non ama il tradizionale panettone.

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Ingredienti

  • 160 g di biscotti secchi al cioccolato
  • 80 g di burro
  • 250 g di Philadelphia (o un formaggio analogo)
  • 500 g di ricotta
  • 3 uova
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
  • 150 g di zucchero
  • 100 g di cioccolato al latte

Come si fa

  • Frullate i biscotti in un mixer da cucina fino a ridurli in polvere e amalgamateli con il burro fuso.
  • Foderate con della carta da forno una tortiera rotonda del tipo con la cerniera, in modo da poterla aprire facilmente.
  • Versate il composto di burro e biscotti nella tortiera e pressate con il dorso di un cucchiaio per ottenere uno strato uniforme.
  • Mettete la tortiera nel freezer almeno per mezz’ora.
  • Nel frattempo, preparate la crema. Mettete nel mixer il Philadelphia e la ricotta e frullateli fino a ottenere una crema liscia.
  • Aggiungete la uova intere, lo zucchero e il cacao in polvere e frullate ancora un po’.
  • Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria (oppure nel forno a microonde) e aggiungetelo al composto, frullando ancora per amalgamare bene il tutto.
  • Versate il composto sulla base di biscotti e burro che avete messo in freezer.
  • Infornate il dolce al forno preriscaldato a 180° e lasciate cuocere per circa 60 minuti.
  • Sfornate, lasciate raffreddare e trasferite il dolce sul piatto di portata.
  • Sciogliete a bagnomaria il cioccolato al latte e usatelo per ricoprire il dolce, aiutandovi con una spatola larga per creare uno strato uniforme.
  • Lasciate raffreddare bene in frigorifero e… assaggiate!

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