Le ricette della nonna – La torta al cioccolato fondente
Una torta semplice, facile e veloce da preparare, perfetta per la colazione o per la merenda, anche dei bambini, accompagnata da una tazza di tè o da un bicchiere di succo di frutta.
Soffice e morbida, deve la sua particolare consistenza cremosa al cioccolato fondente con cui è preparata.
In alternativa, se vi piace un gusto meno deciso, potete sostituire il cioccolato fondente con quello al latte, che dà un sapore più delicato.
Se volete, potete anche arricchire questo dolce facendo sciogliere a bagnomaria 100 g di cioccolato fondente diluito con qualche cucchiaio di latte e versando questa crema sulla torta. Una bontà!
Ecco come prepararla.
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Ingredienti
- 200 g di cioccolato fondente
- 3 uova
- 120 g di zucchero
- 200 ml di latte intero
- La scorza grattugiata di un’arancia
- 250 g di farina
- 120 g di burro
- Una bustina di lievito in polvere vanigliato per dolci
Come si fa
- Tagliate a pezzetti il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria o nel forno a microonde.
- In una ciotola sgusciate le uova e aggiungete lo zucchero. Quindi montate con una frusta elettrica, finché non saranno diventate chiare e spumose.
- Abbassate la velocità delle fruste elettriche e aggiungete al composto la scorza d’arancia grattugiata, il latte e il cioccolato fuso.
- Fate sciogliere anche il burro e aggiungetelo al composto, sempre mescolando.
- Mescolate il lievito alla farina e versate pian piano, un cucchiaio alla volta, continuando a mescolare e stando attenti che non si formino grumi.
- Versate il tutto in uno stampo antiaderente (se non lo avete, dovete prima imburrarlo e infarinarlo) e infornate nel forno già caldo, a 175°, lasciando cuocere per circa 50 minuti. Per verificare la cottura, infilate uno stuzzicadenti nella torta: se rimane asciutto, è pronta.
- Lasciate intiepidire, poi trasferite la torta in un piatto da portata.
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