I carciofi fritti in pastella
A chi non piacerebbe un bel piatto di carciofi fritti? Fanno gola a tutti! Si tratta di un piatto apparentemente semplice, ma che richiede alcuni accorgimenti. A cominciare dalla scelta dei carciofi, che devono essere freschi (controllate che le foglie esterne non siano appassite e siano ben chiuse e che il gambo sia rigido e privo di ammaccature) e possibilmente privi della fastidiosa “barbetta” interna (nel caso ci sia, va tolta accuratamente con un coltello). E poi, ci sono tanti tipi di pastella, con e senza uova. Noi vi propiniamo questa ricetta, che prevede l’uso di un uovo. Ecco come si preparano.
Gli iscritti hanno ricevuto questa ricetta in formato PDF, da scaricare e stampare, allegata a una newsletter di noinonni.it. Unendola alle altre, possono così formare il libro di ricette di NoiNonni®.
Per ricevere la newsletter, iscriviti cliccando questo link: iscriviti-alla-newsletter-di-noinonni
Se vuoi ricevere anche tu questa ricetta in formato PDF, scrivici a [email protected]: te la invieremo!
Ingredienti
- 8 carciofi ben freschi
- 1 limone
- Olio di semi di arachidi per friggere
- 150 g di farina 00
- 1 uovo
- 200 g di acqua frizzante ben fredda
- Sale
Come si fa
- Preparate una ciotola capiente piena di acqua acidulata con il succo di un limone: servirà per tuffarci i carciofi ed evitare che anneriscano.
Poi, procedete a pulire i carciofi (per fare questa operazione, meglio indossare i guanti per evitare che le dita si anneriscano).
- Se i carciofi hanno le spine, tagliate la punta con un coltello ben tagliente a lama liscia. Altrimenti, iniziate subito a sfogliarli togliendo le foglie esterne dure finché non arrivate a quelle più tenere, di un verde chiaro.
- Tagliate il gambo a 4 o 5 cm dal carciofo e pelatelo, sempre con un coltello dalla lama liscia.
- Ora tagliate a metà ogni carciofo e, se trovate la “barbetta” centrale, rimuovetela accuratamente.
- Tagliate ogni metà in due spicchi e tuffateli nell’acqua acidulata.
Ora occupatevi della pastella.
- In una ciotola versate l’acqua frizzante molto fredda e aggiungete l’uovo mescolando con una frusta a mano.
- Piano piano, aggiungete la farina a pioggia, continuando a mescolare. Tenete presente che il composto deve essere piuttosto fluido.
A questo punto… si frigge!
- Mettete sul fuoco, in una padella piuttosto ampia, abbondante olio di semi di arachidi.
- Prendete una parte degli spicchi di carciofi e asciugateli leggermente con carta da cucina. Quindi immergeteli velocemente nella pastella.
- Quando l’olio è caldo (per verificare la temperatura, immergetevi il manico di un cucchiaio di legno: se sfrigola, è pronto) tuffateci gli spicchi avvolti dalla pastella, pochi per volta.
- Fateli dorare da tutti i lati, quindi estraeteli e metteteli su carta da cucina, in modo da fare assorbire l’eccesso di olio.
- Procedete così fino a friggere tutti i carciofi.
- Alla fine, salateli e serviteli ancora caldi.
Trovi altre ricette a base di carciofi anche a questi link:
Le linguine integrali ai carciofi
Le lasagne ai carciofi
La frittata di carciofi e patate
I carciofi ripieni vegetariani