Le ricette della nonna – Le melanzane alla pizzaiola

Adorate la parmigiana di melanzane, ma… ci vuole troppo tempo per prepararla? Provate allora questa ricetta: più semplice e rapida, ma super-gustosa, è una preparazione che si fa in padella mettendo le melanzane a crudo. Unico accorgimento: prevedete una mezzoretta di tempo per lasciar riposare le melanzane, tagliate e leggermente salate, in modo che perdano l’acqua di vegetazione.
È un contoro, anzi un piatto unico, perfetto per una cena leggera, ma che soddisfa tutti gli amanti della melanzana, una delle verdure più versatili e vera regina della cucina meridionale!

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Ingredienti

  • Mezzo kg di melanzane
  • 200 g di mozzarella
  • 200 g di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale grosso
  • Basilico
  • Origano

Come si fa

  • Tagliate le melanzane a fettine sottili, cospargetele di sale grosso e mettetele in uno scolapasta posto su un piatto.
  • Lasciatele così per una mezzoretta, in modo che perdano l’acqua di vegetazione. Quindi toglietele e asciugatele con della carta da cucina.
  • In una padella piuttosto ampia versate un cucchiaio di olio extravergine di oliva e uno di passata di pomodoro.
  • Quindi iniziate a fare gli strati: mettete uno strato di melanzane, in modo da coprire il fondo, poi un po’ di passata di pomodoro, qualche fettina di mozzarella e una spolverata di parmigiano. Completate con qualche foglia di basilico e un pizzico di origano.
  • Procedete così finché non avete finito gli ingredienti. Alla fine, condite il piatto con un filo di olio extravergine di oliva.
  • Coprite la padella, mettetela sul fuoco e fate cuocere a fiamma dolce per circa 25 minuti.
  • Togliete il coperchio e fate cuocere ancora 5 o 6 minuti, in modo da far evaporare un po’ dell’acqua che avrà rilasciato la mozzarella.
  • Servite il piatto ben caldo.

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