Le lasagne ai carciofi

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Un’alternativa vegetariana alle classiche lasagne alla bolognese? Eccola: le lasagne ai carciofi. Che quanto a sapore e ricchezza non sono certo da meno delle loro “sorelle” al ragù, anzi hanno il pregio di un sapore un po’ insolito.
Perfette per la tavola delle feste, possono essere preparate anche in anticipo e messe in freezer, per poi venire cotte al momento opportuno.
La preparazione non è difficile, solo un po’ lunga, soprattutto per la fase di pulizia dei carciofi.
Noi vi diamo la ricetta con il fiordilatte, ma se volete potete sostituirlo con della scamorza o anche con un altro formaggio non stagionato a vostra scelta.

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Ingredienti

  • Una confezione di pasta per lasagne da 250 g
  • 6 carciofi medi
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 scalogno
  • 1 lt di latte
  • 80 g di farina
  • 50 g di burro
  • 250 g di fiordilatte piuttosto asciutto
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • Un pizzico di noce moscata
  • Sale
  • Pepe
  • Un limone

 

Come si fa

  • Prima di tutto, pulite bene i carciofi togliendo le foglie esterne dure e tagliando via le punte.
  • Quindi tagliateli a fettine e tuffateli via via in una ciotola piena d’acqua con un po’ di limone, per evitare che anneriscano.
  • Tagliate a pezzetti lo scalogno e mettetelo in una padella con l’olio.
  • Quando comincia a soffriggere, aggiungete i carciofi ben scolati, salate e coprite con un coperchio.
  • Lasciate cuocere a fuoco basso finché i carciofi non saranno teneri. Se occorre aggiungete qualche cucchiaiata d’acqua.
  • Nel frattempo preparate la besciamella. Riscaldate il latte.
  • In una casseruola sciogliete il burro a fuoco dolce e, quando è sciolto, togliete dal fuoco la casseruola e amalgamate la farina.
  • Aggiungete pian piano il latte caldo, mescolando bene, soprattutto all’inizio, per evitare che si formino dei grumi.
  • Aggiustate di sale e aggiungete anche un pizzico di noce moscata e un po’ di pepe, se vi piace.
  • Rimettete la casseruola sul fuoco e lasciate cuocere qualche minuto sempre mescolando, finché la besciamella non si sarà addensata. Alla fine, mescolate alla besciamella i carciofi, ormai cotti.
  • Tagliate il fiordilatte a fettine.
  • Ora prendete una pirofila da forno, versate sul fondo un cucchiaio di olio e uno di besciamella e poi mettete un foglio di pasta per la lasagna.
  • Ricopritela con uno strato di besciamella con i carciofi, quindi disponeteci sopra delle fettine di fiordilatte e spolverizzate con un cucchiaino di parmigiano.
  • Continuate così finché la pasta non è finita.
  • Alla fine, ricoprite le lasagne con uno strato di besciamella e carciofi, spolverizzatele ancora con un po’ di parmigiano e aggiungete qualche fiocchetto di burro.
  • Passate nel forno caldo a 180° per circa 45 minuti. Alla fine, per far formare la crosticina abbrustolita, accendete il grill per 3-4 minuti.

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