I carciofi fritti in pastella

A chi non piacerebbe un bel piatto di carciofi fritti? Fanno gola a tutti! Si tratta di un piatto apparentemente semplice, ma che richiede alcuni accorgimenti. A cominciare dalla scelta dei carciofi, che devono essere freschi (controllate che le foglie esterne non siano appassite e siano ben chiuse e che il gambo sia rigido e privo di ammaccature) e possibilmente privi della fastidiosa “barbetta” interna (nel caso ci sia, va tolta accuratamente con un coltello). E poi, ci sono tanti tipi di pastella, con e senza uova. Noi vi propiniamo questa ricetta, che prevede l’uso di un uovo. Ecco come si preparano.

 

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Ingredienti

  • 8 carciofi ben freschi
  • 1 limone
  • Olio di semi di arachidi per friggere
  • 150 g di farina 00
  • 1 uovo
  • 200 g di acqua frizzante ben fredda
  • Sale

Come si fa

  • Preparate una ciotola capiente piena di acqua acidulata con il succo di un limone: servirà per tuffarci i carciofi ed evitare che anneriscano.

Poi, procedete a pulire i carciofi (per fare questa operazione, meglio indossare i guanti per evitare che le dita si anneriscano).

  • Se i carciofi hanno le spine, tagliate la punta con un coltello ben tagliente a lama liscia. Altrimenti, iniziate subito a sfogliarli togliendo le foglie esterne dure finché non arrivate a quelle più tenere, di un verde chiaro.
  • Tagliate il gambo a 4 o 5 cm dal carciofo e pelatelo, sempre con un coltello dalla lama liscia.
  • Ora tagliate a metà ogni carciofo e, se trovate la “barbetta” centrale, rimuovetela accuratamente.
  • Tagliate ogni metà in due spicchi e tuffateli nell’acqua acidulata.

Ora occupatevi della pastella.

  • In una ciotola versate l’acqua frizzante molto fredda e aggiungete l’uovo mescolando con una frusta a mano.
  • Piano piano, aggiungete la farina a pioggia, continuando a mescolare.  Tenete presente che il composto deve essere piuttosto fluido.

A questo punto… si frigge!

  • Mettete sul fuoco, in una padella piuttosto ampia, abbondante olio di semi di arachidi.
  • Prendete una parte degli spicchi di carciofi e asciugateli leggermente con carta da cucina. Quindi immergeteli velocemente nella pastella.
  • Quando l’olio è caldo (per verificare la temperatura, immergetevi il manico di un cucchiaio di legno: se sfrigola, è pronto) tuffateci gli spicchi avvolti dalla pastella, pochi per volta.
  • Fateli dorare da tutti i lati, quindi estraeteli e metteteli su carta da cucina, in modo da fare assorbire l’eccesso di olio.
  • Procedete così fino a friggere tutti i carciofi.
  • Alla fine, salateli e serviteli ancora caldi.

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