Le ricette della nonna: le lasagne con gli asparagi

L’idea per il menù di Pasqua (ma anche un altro qualsiasi giorno di primavera)? Perché non un bel piatto di lasagne agli asparagi? Cremose e appetitose, sono un ottimo modo per gustare questa verdura, un dono delle tiepide giornate della stagione del risveglio della natura.
La ricetta che vi proponiamo è particolarmente cremosa grazie alla besciamella e è insaporita dal parmigiano. Potete prepararla con gli asparagi freschi (meglio!), ma eventualmente anche con quelli surgelati (noi vi sconsigliamo quelli in barattolo, che hanno sempre un sapore un po’ diverso).
Ecco come prepararla.

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Ingredienti (per 4 persone)

  • 250 di pasta fresca per le lasagne già pronta
  • 500 g di asparagi
  • Sale
  • Una mozzarella
  • 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • Burro

Per la besciamella

  • Mezzo litro di latte
  • 40 g di farina
  • 50 g di burro
    Sale
  • Noce moscata

Come si fa

Prima di tutto, occupatevi degli asparagi.

  • Lavateli sotto l’acqua corrente e poi, con le mani, spezzateli in modo da togliere la parte legnosa del gambo. Vedrete che verrà facilmente via da sola, afferrando ogni asparago alle due estremità.
  • Prendete una pentola alta e piuttosto stretta e riempitela di acqua leggermente salata fino a metà.
  • Quando l’acqua bolle, infilateci gli asparagi in piedi, tenendo in alto le punte, e fate cuocere per circa 10 minuti, finché i gambi saranno morbidi.
  • Estraeteli dall’acqua e metteteli da parte.

Ora occupatevi della besciamella.

  • Mettete in un pentolino quasi tutto il latte e scaldatelo, ma senza farlo arrivare a bollore.
  • In un altro pentolino mettete il burro e, quando si sarà sciolto, aggiungete la farina mescolando bene per non far formare grumi.
  • Aggiungete a poco a poco, e sempre mescolando, prima il latte che avete tenuto da parte e poi quello che avete riscaldato. Attenzione a non far formate grumi!
  • Mettete il pentolino sul fuoco e portate a bollore, continuando a mescolare.
  • Fate bollire 3-4 minuti, quindi spegnete.
  • Aggiustate di sale e aggiungete una spolverata di noce moscata.

Quindi componete la lasagna.

  • Mettete sul fondo di una pirofila una cucchiaiata di besciamella.
  • Tagliate a pezzetti la parte finale dei gambi degli asparagi e mescolatela al resto della besciamella.
  • Mettete nella pirofila un primo strato di lasagne, quindi conditele con besciamella, adagiatevi qualche asparago, e aggiungete qualche pezzetto di mozzarella e una spolverata di parmigiano grattugiato.
  • Continuate così finché gli ingredienti non saranno finiti. Ultimate con uno strato di besciamella, qualche asparago, una bella spolverata di parmigiano e qualche fiocchetto di burro.
  • Infornate nel forno preriscaldato a 200° e cuocete in modalità statica per circa 30 minuti, finché non si è formata una bella crosticina dorata.

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