Le crêpes con gli asparagi

crepes asparagi besciamellaLa ricetta di un piatto primaverile dal gusto delicato, con una delle verdure più tipiche della stagione avvolte in un delicato involucro di crêpes, qui in versione salata.
L’esecuzione della ricetta non è difficile, e il suo pregio è che si può preparare in anticipo, per poi mettere le crêpes in forno un po’ prima di servirle, in modo da non costringerci a restare in cucina a spadellare mentre magari ospiti e familiari se ne stanno in salotto a chiacchierare.

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Ingredienti

  • 4 uova
  • 250 g di farina
  • Mezzo litro di latte
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g circa di burro
  • 600 g di asparagi
  • 750 g di besciamella
  • 100 g di parmigiano grattugiato

Come si fa

Prima di tutto, preparate le crêpes.

  • Rompete le uova in una ciotola e mescolatele con una forchetta.
  • Quindi aggiungete il latte e il pizzico di sale.
  • Aggiungete poco a poco la farina, sempre mescolando in modo che non si formino grumi. Alla fine, dovrete ottenere un composto omogeneo, semiliquido e liscio.
  • Coprite la ciotola con la pellicola la cucina e lasciate riposare il composto in frigorifero per circa mezz’ora: in questo modo, gli eventuali grumi si riassorbono.
  • Trascorso questo tempo, togliete la ciotola dal frigo e mescolate ancora una volta il composto.
  • Mettete sulla fiamma una padella antiaderente del diametro di circa 20-22 cm.
  • Ungetela con una noce di burro e, quando questo sfrigola, versate un mestolo di composto, girando velocemente la padella in modo che si allarghi bene e copra tutta la superficie.
  • Dopo poco vedrete che i bordi della crêpe cominceranno a staccarsi dalla padella; è il momento di girarla, aiutandovi con una paletta.
  • Basta ancora un minuto, e la crêpe è pronta. Toglietela dalla fiamma e ripetete tutto con un altro mestolo di composto. Continuate così finché non lo avrete terminato.

A questo punto, tenete da parte le crêpes e occupatevi degli asparagi.

  • Togliete la parte legnosa del gambo, lavateli e cuoceteli per circa 15 minuti. L’ideale sarebbe usare la pentola apposita, che permette una cottura diversificata di gambi e punte.

Quindi passate alla farcitura delle crêpes.

  • Sopra ogni crêpe disponete due o tre asparagi, una cucchiaiata di besciamella e un cucchiaino di parmigiano reggiano grattugiato.
  • Avvolgete la crêpe su se stessa e mettetela in una pirofila da forno imburrata.
  • Continuate così per tutte le crêpes.
  • Alla fine, versate sulla teglia la besciamella rimasta. Terminate con qualche fiocchetto di burro e spolverizzate con il parmigiano grattugiato.
  • Cuocete nel forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Alla fine, terminate la cottura con 2 o 3 minuti di grill, finché le crêpes non saranno dorate.

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La torta salata con gli asparagi
Il risotto agli asparagi
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