Ricette per giocare – La coppa di ricotta e cioccolato

Ecco la ricetta di un dolce super-semplice, con cui la mia mamma ci faceva felici spesso, quando eravamo bambini. Rapido da preparare e molto goloso, è perfetto sia per la merenda sia per il dessert.
Perché risulti perfetto, però, è importante avere a disposizione della ricotta vaccina fresca ma non acquosa; eventualmente, è meglio lasciarla a scolare una mezzoretta in un colino, in modo da farle perdere l’acqua in eccesso.
Noi vi proponiamo la ricetta preparata con cioccolato fondente, ma se volete potete usare anche il cioccolato al latte, che spesso ai bambini piace di più.
Per aromatizzare la coppa, abbiamo aggiunto alla ricotta la scorza grattugiata di un’arancia non trattata. Se però ai bambini non piace, potete anche saltare questo passaggio.

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Ingredienti

(per 4 coppe)

  • 400 g di ricotta vaccina
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 8 biscotti al cioccolato
  • 60 g di cioccolato fondente
  • 1 arancia non trattata

Come si fa

  • Prima di tutto, tritate grossolanamente il cioccolato.
  • Poi, lavate l’arancia, spremetela e grattugiate la scorza, facendo attenzione a non arrivare alla parte bianca.
  • Mettete in una ciotola la ricotta con lo zucchero a velo e la scorza d’arancia, lavorando il tutto con la frusta elettrica finché non avrete ottenuto una crema liscia.
  • Filtrate il succo d’arancia e spezzettate i biscotti.
  • Ora, bagnate i biscotti con il succo d’arancia e metteteli in quattro coppe o bicchieri.
  • Versateci sopra un po’ di crema di ricotta, quindi del cioccolato grattugiato, e continuate così, finendo con il cioccolato.
  • Mettete in frigorifero e servite  le coppe fredde.

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