Il dolce al cucchiaio con ricotta e cioccolato

Ecco la ricetta di un dolce semplicissimo da fare, molto cremoso e goloso, da preparare anche insieme ai bambini, perché non richiede cottura. È una variante del classico tiramisù, da preparare con ricotta vaccina e cioccolato fondente. Un dessert da leccarsi i baffi!
È talmente semplice che, se disponete di un forno a microonde in cui far sciogliere il cioccolato, potete anche affidare la preparazione interamente ai nipoti, con una vostra supervisione “alla lontana”. Se invece dovete scioglierlo a bagnomaria, dovete controllare voi almeno questa fase della preparazione.
Se preparate il dolce per i bambini, potete sostituire il caffè con cui bagnare i biscotti con un semplice sciroppo di zucchero e di succo d’arancia; viceversa, se lo preferite o lo preparate per offrirlo a degli amici, potete sostituirlo con uno sciroppo aromatizzato con del rum.

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Ingredienti

  • 150 g di biscotti secchi tipo savoiardi o pavesini
  • 400 g di ricotta vaccina
  • 3 tuorli d’uovo freschissimi
  • 160 g di zucchero
  • 3 tazzine di caffè leggero
  • 300 g di cioccolato fondente
  • Latte q.b.

Come si fa

  • Sciogliete 200 g di cioccolato fondente a bagnomaria o nel forno a microonde.
  • In una terrina montate con la frusta elettrica i tuorli d’uovo con 150 g di zucchero, finché non diventano chiari e spumosi.
  • Aggiungete allora la ricotta e continuate a mescolare fino a ottenere una crema liscia e priva di grumi.
  • Aggiungete il cioccolato fondente sciolto e mescolate bene. Se la crema risulta troppo densa, scioglietela con qualche cucchiaiata di latte.
  • Mettete in un piatto fondo il caffè e zuccheratelo leggermente con lo zucchero rimasto.
  • In un piatto spalmate un primo strato di crema. Quindi disponeteci sopra i biscotti dopo averli bagnati velocemente nel caffè.
  • Fate ancora un altro strato di crema e finite con i biscotti.
  • Sciogliete a bagnomaria il cioccolato rimanente e aggiungetelo al resto della crema, allungando con un po’ di latte.
  • Versate sui biscotti tutta la crema, livellando con una spatola.
  • Se volete, potete decorare il dolce con scagliette di cioccolato o, se ci sono i bambini, con dei confettini colorati di cioccolato.

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