Mini cheesecake al salmone
L’idea per un antipasto facile da preparare e da fare anche con l’aiuto dei bambini? Eccola: i mini cheesecake salati. Si possono fare in tante varianti. Noi vi proponiamo questa ricetta con il salmone affumicato ma, se i bambini lo preferiscono, potete sostituire al salmone del prosciutto cotto, lasciando invariate le quantità: il risultato sarà sempre molto appetitoso!
Come dicevamo, la preparazione non è difficoltosa e non richiede cottura; dovete solo prevedere qualche ora di riposo in frigorifero, per lasciare amalgamare e rassodare gli ingredienti. E poi ci vuole un po’ di delicatezza nell’estrarre i mini cheesecake dagli stampini, ma basta fare un briciolo di attenzione e l’operazione riuscirà perfettamente!
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Ingredienti
(per 4 persone/8 mini cheesecake)
- 120 g di crackers
- 80 g di burro
- 200 g di formaggio spalmabile tipo philadelphia
- 150 g di ricotta vaccina
- 100 g di ricotta vaccina
- 100 g di salmone affumicato
- 8 contenitori monoporzione di alluminio o di carta
- Sale
- Aneto
Come si fa
- Mettete i crackers nel mixer e frantumateli finemente.
- Aggiungete il burro sciolto e amalgamate.
- Distribuite l’impasto sul fondo dei contenitori monoporzione, pigiando e livellando con il dorso di un cucchiaio.
- Mettete in frigorifero per un’oretta, in modo che il fondo dei cheesecake si compatti bene.
- Tritate finemente una parte del salmone affumicato, tenendone da parte qualche fettina per guarnire i cheesecake.
- In una ciotola mescolate i due formaggi in modo da ottenere una crema.
- Aggiungete il salmone tagliato e qualche foglia di aneto tritata e mescolate. Se occorre, aggiustate di sale.
- Distribuite questa crema nei contenitori. Quindi bagnate il dorso di un cucchiaio e usatelo per livellare bene.
- Mettete ancora in frigorifero per un paio d’ore.
- Al momento di servire, estraete delicatamente i mini cheesecake dai contenitori (sia un quelli di carta sia in quelli di alluminio è possibile allargare un po’ le piegoline per facilitare l’operazione) e disponeteli su un piatto da portata.
- Infine, decorateli con una fettina di salmone e qualche fogliolina di aneto tritato.