Il plumcake salato con olive e peperoni

Una cena con gli amici? Un aperitivo sfizioso? Ecco l’idea: il plumcake con le verdure, perfetto anche per chi segue una dieta vegetariana. È facile da preparare e non richiede tempi lunghi di lievitazione. E poi, è morbido e molto gustoso, con la farcitura di olive e peperoni. E se volete potete anche arricchirlo con qualche altra verdura: carote, zucchine, melanzane, piselli… Largo alla fantasia!

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Ingredienti

  • 3 uova
  • 80 g di olio extravergine di oliva
  • 1 bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 250 g di farina tipo 00
  • 100 g di latte intero
  • Sale
  • 100 g di olive denocciolate (verdi o nere, come preferite)
  • 2 peperoni rossi
  • 100 g di scamorza
  • 50 g di grana padano grattugiato

Come si fa

  • Tagliate a pezzetti le olive.
  • Tagliate i peperoni rossi: togliete i semi; tagliate la metà di un peperone a listarelle e il resto a pezzetti.
  • Tagliate a pezzetti anche la scamorza.
  • In una ciotola versate le uova, salatele e sbattetele con uno sbattitore elettrico.
  • Quando saranno diventate spumose aggiungete piano piano l’olio e il latte.
  • Infine versate la farina e il lievito, poco per volta e badando a non far formare grumi.
  • Assaggiate e regolate di sale se occorre.
  • Quindi aggiungete all’impasto, sempre mescolando, il grana padano grattugiato e la scamorza.
  • Infine mescolate le verdure, tenendo la parte il peperone tagliato a listarelle.
  • In uno stampo da plumcake foderato con carta da forno versate l’impasto e livellatelo con un cucchiaio.
  • Quindi disponete sulla superficie, a intervalli regolari, le listarelle di peperone che avete tenuto da parte.
  • Infornate nel forno preriscaldato a 180°, in modalità statica, e fate cuocere per circa 60 minuti.
  • Per verificare la cottura, infilate uno stuzzicadenti nell’impasto: se risulterò asciutto, il plumcake è pronto.
  • Lasciatelo intiepidire, quindi versatelo su un piatto da portata e servitelo.

 

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