Il plumcake salato con spinaci, feta e pomodorini secchi
Le torte salate sono una grande risorsa: sono sfiziose, piacciono a tutti e sono versatili, adatte a un aperitivo, a un picnic, a una merenda salata come a una cena leggera, se accompagnate da un po’ di formaggio o di salumi. Ecco quindi una ricetta un po’ insolita per un plumcake molto gustoso, insaporito con spinaci, feta e pomodorini secchi. Il risultato è un impasto morbido e ricco che può essere mangiato sia tiepido sia freddo.
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Ingredienti
- 4 uova
- 100 g di olio di semi di girasole
- Un bicchiere di latte (circa 200 g)
- 450 g di farina
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- Sale
- 200 g di spinaci già bolliti, strizzati e tritati
- 100 g di feta
- 80 g di pomodorini secchi sottolio
- 80 g di olive nere snocciolate
- Una noce di burro
- Un cucchiaio di farina per infarinare lo stampo
Come si fa
- Rompete in una grande ciotola le uova e lavoratele con l’olio di semi e il latte.
- Versate un po’ alla volta la metà della farina e il lievito, sempre continuando a mescolare.
- A questo punto unite gli spinaci e poi, sempre continuando a mescolare, il resto della farina.
- Sminuzzate la feta e aggiungete anche questa al composto.
- Infine, aggiungete le olive nere tagliuzzate e i pomodorini, scolati dall’olio e anch’essi tagliati grossolanamente.
- A questo punto aggiungete all’impasto il sale, date un’ultima mescolata e quindi versatelo in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato.
- Infornate nel forno preriscaldato a 180° e lasciate cuocere per 45 minuti in modalità statica.
- Sfornate il plumcake e lasciatelo raffreddare un po’. Potete servirlo sia tiepido, sia a temperatura ambiente.