Il salame di cioccolato

salame-cioccolato-300x198Fa parte della fitta schiera dei “brutti ma buoni” questo dolce facile facile ma supergoloso, da preparare senza fiamma, come in un gioco, con  l’aiuto dei bambini. Unica avvertenza: bisogna calcolare che ha bisogno di stare qualche ora in frigorifero, per compattarsi bene, ma anche per permettere agli ingredienti di amalgamarsi: è vero che il bello sta nel sentire il cioccolato che si scioglie in bocca e la fragranza dei biscotti che si sbriciolano sotto i denti, ma i diversi sapori devono avere il tempo di fondersi.

Ingredienti

  • 2 uova
  • 125 g di zucchero
  • 150 g di biscotti secchi
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 125 g di burro
  • 75 g di cacao amaro
  • 75 g di nocciole tostate

 

Come si fa

  • In una terrina capiente, sbattete due tuorli e un albume con lo zucchero in modo da montarli e renderli spumosi. Montate a neve l’altro albume.
  • Fondete il burro in un pentolino e lasciatelo raffreddare. Tritate il cioccolato fondente. Tritate una parte della nocciole, lasciandole circa la metà intere.
  • Nel frattempo, incaricate  bambini di sbriciolare i biscotti: metteteli sul tavolo, tra due canovacci puliti, e fateci rotolare sopra una bottiglietta di acqua minerale, finché non saranno ridotti a pezzettini.
  • Mescolate poco a poco alla crema di uova e zucchero il burro fuso, il cacao, il cioccolato fondente, i biscotti e le nocciole, sia quelle tritate sia quelle  intere Alla fine, incorporate delicatamente anche l’albume a neve.
  • Mettete sul piano di lavoro un grande foglio di carta da forno (eventualmente, può andare bene anche un foglio di alluminio) e versatevi al centro il composto. Con le mani leggermente umide, e facendovi aiutare dai bambini, dategli una forma allungata (simile a un salame) e poi avvolgetelo bene con la carta da forno.
  • Ora, non vi resta che far riposare in frigo il salame qualche ora, per far amalgamare bene il tutto. Alla fine, liberatelo dalla carta da forno e tagliatelo a fette piuttosto spesse.

L’idea in più

Potete accompagnare il dolce con qualche fiocco di panna montata, o anche con una crema pasticcera piuttosto fluida.
Ecco come si fa. Mettete a scaldare 250 g di latte con un pezzetto di scorza di limone (solo la parte gialla). Intanto, montate un tuorlo d’uovo con due cucchiai rasi di zucchero. Quando è spumoso, incorporate un cucchiaio raso di farina e a poco a poco, sempre mescolando, il latte caldo (fate attenzione ai grumi!). Mettete di nuovo sul fuoco, a fiamma molto bassa, continuando a mescolare finché non si alza il bollore. Fate raffreddare mescolando la crema di tanto in tanto per evitare che in superficie si formi una pellicola.

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