Le ricette della nonna – L’insalata di riso con pollo e verdure


zEcco la ricetta di un’insalata di riso stuzzicante, arricchita da pezzetti di pollo e da formaggio, che può essere anche un piatto unico dal valore nutritivo equilibrato e perfetto per l’estate.

A base di ingredienti freschi e con tante verdure di stagione, è molto adatta anche ai bambini. E poi, può essere preparate in anticipo e non ci costringe a stare ai fornelli nelle ore più calde della giornata: un grande vantaggio, in questa stagione!
La ricetta che vi diamo è condita solo con olio e limone, ma se volete potete arricchirla con un po’ di maionese.

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Ingredienti

(per 4 persone)

  • 350 g di riso per insalate
  • 5 pomodori perini maturi ben sodi
  • 1 peperone verde dolce
  • Mezza cipolla bianca
  • Mezzo cetriolo
  • Una tazza di piselli (anche surgelati)
  • 2 fette di petto di pollo (circa 200 g)
  • 50 g di emmental
  • Un limone
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Olive snocciolate verdi e nere

Come si fa

  • Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata. Quando bolle, versate il riso e a metà cottura aggiungete i piselli.
  • Nel frattempo fate rosolare le due fette di petto di pollo in una padella con un filo di olio. Quando sono cotte, lasciatele intiepidire e tagliatele a pezzetti.
  • Lavate e tagliate a pezzetti i pomodori, il peperone, la mezza cipolla e il cetriolo sbucciato.
  • Tagliate a metà le olive snocciolate (circa una dozzina).
  • Tagliate a pezzetti anche il formaggio.
  • Quando il riso e i piselli sono cotti, scolateli, passateli velocemente sotto l’acqua fredda per fermare la cottura e versateli in una ciotola capiente.
  • Conditeli con un po’ di olio e con del succo di limone (per la quantità, regolatevi in base ai vostri gusti).
  • Quando il riso si è intiepidito, aggiungete tutti gli altri ingredienti, lasciandone un po’ da parte per guarnire il piatto, e mescolate bene.
  • Alla fine, completate il patto distribuendo sul riso gli ingredienti che avete lasciato da parte e qualche oliva.

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