Il pollo ai sapori del Mediterraneo

Il pollo si può preparare in tantissimi modi molto gustosi, ma uno dei più stuzzicanti è forse questo, in cui il sapore della carne si arricchisce di tanti gusti e profumi diversi, tutti ispirati al nostro sud.
È una ricetta che si prepara in padella con pomodori secchi, capperi, uvetta, olive e mandorle tritate: una vera sinfonia di profumi, accentuata dal fresco aroma della scorza di limone da aggiungere durante la cottura!
Per realizzarla potete utilizzare un pollo intero a pezzi, o anche solo delle cosce e sovracosce disossate. Vi consigliamo però di preferire sempre un pollo allevato all’aperto, a crescita lenta, dalle carni più sode e più saporite.
Ecco come prepararlo.
Che cosa occorre
- Circa 1 kg di pollo a pezzi, oppure di cosce e sovracosce di pollo
- 8 pomodori secchi sott’olio
- Un cucchiaio di uvetta sultanina
- Un cucchiaio di mandorle sgusciate e tritate grossolanamente
- 2 cucchiai di olive nere snocciolate
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- La scorza di mezzo limone non trattato
- 1 rametto di rosmarino
- 2 foglie di alloro
- Mezzo bicchiere di vino
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale
- 1 spicchio d’aglio
Come si fa
- Lavate il pollo e togliete un po’ della pelle, ma non tutta.
- Mettete in una grande casseruola antiaderente tre cucchiai di olio evo e lo spicchio d’aglio schiacciato e quando è caldo adagiate il pollo. Deve stare in un solo strato.
- Quando la carne è rosolata da un lato, giratela e scottatela anche dall’altro lato.
- Aggiungete la scorza di mezzo limone non trattato (solo la parte gialla), l’alloro e il rosmarino. Alzate la fiamma e versate il vino, facendolo sfumare.
- Quando il vino è evaporato, chiudete la casseruola, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 35-40 minuti.
- Trascorso questo tempo, salate e togliete l’aglio, il rosmarino, l’alloro e le scorze di limone.
- Quindi unite gli altri ingredienti: le olive snocciolate e tagliate a pezzetti, i capperi dissalati, l’uvetta, le mandorle tritate (in alternativa, potete usare dei pinoli).
- Aggiungete un mezzo bicchiere di acqua, mescolate e coprite.
- Fate cuocere ancora per circa 10-15 minuti, finché il pollo non sarà morbido.
A questo link trovate la ricetta in formato PDF. Scaricatela e stampatela, per unirla alle altre e formare il libro delle ricette di NoiNonni.
DOWNLOAD: Il pollo ai sapori del Mediterraneo
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