Il pollo ai sapori del Mediterraneo

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Il pollo si può preparare in tantissimi modi molto gustosi, ma uno dei più stuzzicanti è forse questo, in cui il sapore della carne si arricchisce di tanti gusti e profumi diversi, tutti ispirati al nostro sud.
È una ricetta che si prepara in padella con pomodori secchi, capperi, uvetta, olive e mandorle tritate: una vera sinfonia di profumi, accentuata dal fresco aroma della scorza di limone da aggiungere durante la cottura!
Per realizzarla potete utilizzare un pollo intero a pezzi, o anche solo delle cosce e sovracosce disossate. Vi consigliamo però di preferire sempre un pollo allevato all’aperto, a crescita lenta, dalle carni più sode e più saporite.
Ecco come prepararlo.

Che cosa occorre

  • Circa 1 kg di pollo a pezzi, oppure di cosce e sovracosce di pollo
  • 8 pomodori secchi sott’olio
  • Un cucchiaio di uvetta sultanina
  • Un cucchiaio di mandorle sgusciate e tritate grossolanamente
  • 2 cucchiai di olive nere snocciolate
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • La scorza di mezzo limone non trattato
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 foglie di alloro
  • Mezzo bicchiere di vino
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale
  • 1 spicchio d’aglio

Come si fa

  • Lavate il pollo e togliete un po’ della pelle, ma non tutta.
  • Mettete in una grande casseruola antiaderente tre cucchiai di olio evo e lo spicchio d’aglio schiacciato e quando è caldo adagiate il pollo. Deve stare in un solo strato.
  • Quando la carne è rosolata da un lato, giratela e scottatela anche dall’altro lato.
  • Aggiungete la scorza di mezzo limone non trattato (solo la parte gialla), l’alloro e il rosmarino. Alzate la fiamma e versate il vino, facendolo sfumare.
  • Quando il vino è evaporato, chiudete la casseruola, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 35-40 minuti.
  • Trascorso questo tempo, salate e togliete l’aglio, il rosmarino, l’alloro e le scorze di limone.
  • Quindi unite gli altri ingredienti: le olive snocciolate e tagliate a pezzetti, i capperi dissalati, l’uvetta, le mandorle tritate (in alternativa, potete usare dei pinoli).
  • Aggiungete un mezzo bicchiere di acqua, mescolate e coprite.
  • Fate cuocere ancora per circa 10-15 minuti, finché il pollo non sarà morbido.

A questo link trovate la ricetta in formato PDF. Scaricatela e stampatela, per unirla alle altre e formare il libro delle ricette di NoiNonni.
DOWNLOAD: Il pollo ai sapori del Mediterraneo

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