L’insalata di pollo rinascimentale
Una ricetta insolita, in cui si mescolano e si armonizzano tanti sapori e tanti aromi delicati, per un piatto freddo perfetto per le giornate estive.
Si tratta di una ricetta con una storia interessante: la sua versione originaria si trova infatti in un libro del Seicento con le ricette di un famoso cuoco della corte dei Gonzaga.
Naturalmente questa che vi proponiamo è una ricetta un po’ rivisitata e modernizzata, resa adatta alle nostre cucine, ma è gustosissima e di sicuro successo.
Unica avvertenza: nel prepararla, tenete conto del tempo di marinatura, che è piuttosto lungo. Per il resto, non presenta particolari difficoltà.
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Ingredienti
- 1 kg di petto di pollo
- 1,2 l di acqua
- 200 ml di aceto bianco
- 1 carota tagliata in pezzi grossi
- 60 g di costa di sedano
- Una cipolla dorata tagliata a metà
- 150 g di uvetta
- 50 g di capperi dissalati
- 100 ml di olio extravergine di oliva
- Il succo di un limone
- 2 foglie di alloro
- 2 chiodi di garofano
- 4 cucchiai di prezzemolo tritato
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- Sale e pepe
- Una lattuga
Come si fa
- Versate in una casseruola l’acqua con l’aceto bianco. Mettete sul fuoco e portate a ebollizione.
- Quando bolle, aggiungete il pollo, il sedano, la carota, la cipolla, l’alloro e i chiodi di garofano.
- Lasciate cuocere per 30 minuti, quindi fate raffreddare il pollo lasciandolo nella sua acqua di cottura.
- Quando è freddo, tiratelo fuori e tagliatelo in piccoli pezzi che metterete in una ciotola.
- Aggiungete l’uvetta, l’olio, l’aceto di mele, il limone, i capperi, il prezzemolo, lo zucchero, sale e pepe e mescolate bene.
- Mettete la ciotola in frigorifero per circa 6 ore, in modo che il pollo si insaporisca bene.
- Quindi disponete la vostra insalata di pollo rinascimentale in un piatto da portata, su foglie di lattuga, e servite a temperatura ambiente.
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