Il pollo alla cacciatora

Sembra che la sua origine sia toscana, ma ormai il pollo alla cacciatora è una ricetta diffusa in tutta Italia e diventata un classico della cucina casalinga.
Si tratta di una preparazione in cui il pollo è cotto con della polpa di pomodoro, risultando così morbido e succulento. Un piatto che piace a tutti, e che può essere accompagnato con delle patate bollite o del riso, da condire con il sughetto. Ma anche la classica “scarpetta”, con questa ricetta, è irresistibile!
Per questa preparazione, scegliete un pollo non troppo grande, già diviso in pezzi, oppure in alternativa le cosce con sovracosce che si trovano in commercio. In ogni caso, vi consigliamo di togliere una parte della pelle, perché rilascia molto grasso.
Se volete, potete sostituire il vino bianco secco, che indichiamo in questa ricetta, con del vino rosso, che renderà il sapore del piatto più deciso.

A questo link trovate la ricetta in formato PDF. Scaricatela e stampatela, per unirla alle altre e formare il libro delle ricette di NoiNonni.
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Ingredienti

  • Un pollo intero in pezzi di circa 1,2-1,3 kg
  • 1 cipolla piccola
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 rametto di rosmarino
  • 400 g di polpa di pomodoro
  • Mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato

Come si fa

  • Togliete parte della pelle al pollo in pezzi e sciacquatelo sotto l’acqua corrente.
  • Tritate finemente la cipolla, la carota e la costa di sedano.
  • In una casseruola versate un filo d’olio (non troppo perché la pelle rilascia del grasso) e quando è caldo mettete a rosolare il pollo, partendo dal lato con la pelle.
  • Quando il pollo è rosolato aggiungete l’aglio, il rosmarino e il trito di cipolla, sedano e carota.
  • Lasciate cuocere per circa 5 minuti, quindi versate il vino e lasciate evaporare.
  • Infine aggiustate di sale e versate la polpa di pomodoro.
  • Mescolate e coprite con un coperchio. Fate cuocere per circa una mezzoretta: il pollo è cotto quando la carne comincia a staccarsi dalle ossa.
  • Se il sughetto risulta troppo liquido, togliete il coperchio e alzate la fiamma per farlo rapprendere.
  • Alla fine, spegnete la fiamma e aggiungete il prezzemolo tritato.
  • Gustate il pollo ben caldo.

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