Il polpettone di pollo e tacchino farcito
Questo è il polpettone preferito dai nipoti di Giovanna Ventimiglia, la nonna che da tempo collabora con noi. È un polpettone squisito (qui abbiamo provato tutti a farlo: successo garantito!), che piace ai bambini ma è perfetto anche per chi, come spesso capita alla nostra età, comincia ad avere un po’ di problemi di colesterolo e deve mangiare più carni bianche… con il risultato di trovarsi spesso a corto di idee. E poi, con il sugo di pomodoro viene fuori una pasta buonissima!
L’unico problema, come ci segnala anche Giovanna, è che la carne tritata di pollo e tacchino non si trova spesso nei supermercati. Però basta andare da un macellaio e farsela preparare, per essere pronti a cimentarsi con questa ricetta.
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Ingredienti
- 300 g di petto di pollo
- 300 g di petto di tacchino
- 300 g di prosciutto in unica fetta (o mortadella)
- 3 uova
- 150 g di pangrattato
- Una cucchiaiata semi di finocchietto selvatico
- 200 g di spinaci o erbette
- Un paio di uova sode (facoltativo)
- 1 litro di salsa di pomodoro
- latte per ammorbidire l’impasto
- sale
- olio extravergine di oliva
Come si fa
- Lavate gli spinaci (o le erbette), cuocetele per qualche minuto in acqua bollente leggermente salata, scolatele e strizzatele bene.
- Tritate il prosciutto cotto (o la mortadella) oppure, ancora meglio, fatevelo tritare dal macellaio e unitelo alle due carni macinate.
- Mettete il tutto in una zuppiera e unite le uova, il pangrattato ammorbidito nel latte e il finocchietto selvatico (in mancanza di questo, potete usare i semi di finocchio, ma in quantità un po’ minore).
- Aggiustate di sale e impastate bene il tutto.
- Prendete un foglio di carta di alluminio e mettetelo sul piano di lavoro. Ungetelo leggermente e versateci l’impasto e stendetelo in uno strato uniforme alto circa 2/3 cm.
- Mettete sull’impasto gli spinaci (o le erbette). Se volete, potete anche aggiungere un paio di uova sode sgusciate (ma intere).
- Chiudete il polpettone ben stretto e ripiegate bene l’alluminio.
- In una pentola piuttosto grande, portate a ebollizione abbondante acqua e, quando bolle, calate delicatamente il polpettone, lasciandolo bollire per 15 minuti.
- Scolatelo, mettetelo su un piatto e lasciatelo raffreddare.
- Intanto in un’altra pentola preparate una salsa piuttosto liquida con un paio di cucchiai di olio e il pomodoro.
- Quando bolle, liberate il polpettone dall’alluminio e mettetelo nella salsa. Tenete presente che deve essere immerso almeno per metà.
- Fate continuare la cottura per una mezz’ora, finché la salsa non si è ristretta.
- Togliete il polpettone dalla pentola e fatelo raffreddare. Ricordate di tagliarlo solo quando è ben freddo, perché altrimenti si sbriciola!
- Mettete le fette su un piatto da portata e guarnitele con qualche cucchiaiata di salsa.