Il polpettone di pollo e tacchino farcito

polpettone-pollo-tacchinoQuesto è il polpettone preferito dai nipoti di Giovanna Ventimiglia, la nonna che da tempo collabora con noi. È un polpettone squisito (qui abbiamo provato tutti a farlo: successo garantito!), che piace ai bambini ma è perfetto anche per chi, come spesso capita alla nostra età, comincia ad avere un po’ di problemi di colesterolo e deve mangiare più carni bianche… con il risultato di trovarsi spesso a corto di idee. E poi, con il sugo di pomodoro viene fuori una pasta buonissima!

L’unico problema, come ci segnala anche Giovanna, è che la carne tritata di pollo e tacchino non si trova spesso nei supermercati. Però basta andare da un macellaio e farsela preparare, per essere pronti a cimentarsi con questa ricetta.

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 Ingredienti

  • 300 g di petto di pollo
  • 300 g di petto di tacchino
  • 300 g di prosciutto in unica fetta (o mortadella)
  • 3 uova
  • 150 g di pangrattato
  • Una cucchiaiata semi di finocchietto selvatico
  • 200 g di spinaci o erbette
  • Un paio di uova sode (facoltativo)
  • 1 litro di salsa di pomodoro
  • latte per ammorbidire l’impasto
  • sale
  • olio extravergine di oliva

Come si fa

  • Lavate gli spinaci (o le erbette), cuocetele per qualche minuto in acqua bollente leggermente salata, scolatele e strizzatele bene.
  • Tritate il prosciutto cotto (o la mortadella) oppure, ancora meglio, fatevelo tritare dal macellaio e unitelo alle due carni macinate.
  • Mettete il tutto in una zuppiera e unite le uova, il pangrattato ammorbidito nel latte e il finocchietto selvatico (in mancanza di questo, potete usare i semi di finocchio, ma in quantità un po’ minore).
  • Aggiustate di sale e impastate bene il tutto.
  • Prendete un foglio di carta di alluminio e mettetelo sul piano di lavoro. Ungetelo leggermente e versateci l’impasto e stendetelo in uno strato uniforme alto circa 2/3 cm.
  • Mettete sull’impasto gli spinaci (o le erbette). Se volete, potete anche aggiungere un paio di  uova sode sgusciate (ma intere).
  • Chiudete il polpettone ben stretto e ripiegate bene l’alluminio.
  • In una pentola piuttosto grande, portate a ebollizione abbondante acqua e, quando bolle, calate delicatamente il polpettone, lasciandolo bollire per 15 minuti.
  • Scolatelo, mettetelo su un piatto e lasciatelo raffreddare.
  • Intanto in un’altra pentola preparate una salsa piuttosto liquida con un paio di cucchiai di olio e il pomodoro.
  • Quando bolle, liberate il polpettone dall’alluminio e mettetelo nella salsa. Tenete presente che deve essere immerso almeno per metà.
  • Fate continuare la cottura per una mezz’ora, finché la salsa non si è ristretta.
  • Togliete il polpettone dalla pentola e fatelo raffreddare. Ricordate di tagliarlo solo quando è ben freddo, perché altrimenti si sbriciola!
  • Mettete le fette su un piatto da portata e guarnitele con qualche cucchiaiata di salsa.

 

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