Il sugo con melanzane al forno e tonno

sugo-con-melanzane-al-fornoEcco un sugo supersaporito, a base di melanzane per una volta non fritte, ma cotte in forno, quindi più leggere.
Ce lo manda Giovanna Ventimiglia, la nonna che collabora con noi, e che lo ha chiamato “il sugo di Matteo”, dandogli il nome al suo nipotino, a cui piace molto.
Ecco quello che ci scrive: “Il mio nipotino Matteo è un buongustaio. Quando è nato ci ha fatto disperare tanto perché non voleva mangiare. Era così curioso di quello che gli succedeva intorno che il cibo non lo interessava che per pochi minuti. Se avessimo saputo che buongustaio sarebbe diventato, credo che sua madre e noi tutti ci saremmo angustiati un po’ meno. Ecco un sugo che lui ama molto.”
Assaggiamolo anche noi, dunque!

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Ingredienti

(per 4-5 persone)

  • Due melanzane medie di quelle a forma allungata, oppure una di quelle più grandi (non della varietà tonda viola, però!)
  • Un barattolo di passato di pomodorini ciliegini
  • Una scatoletta piccola di tonno sottolio
  • Foglie di menta fresca
  • Olio extravergine di oliova
  • Uno spicchio di aglio
  • Sale

Come si fa

  • Tagliate le melanzane a cubetti piccoli e disponetele in un solo strato su una teglia rivestita di carta da forno.
  • Salatele leggermente e infornatele nel forno già caldo a 200° per circa 12-15 minuti. Quando sono diventate morbide e la forchetta affonda facilmente, sono pronte.
  • In un pentolino mettere due cucchiai di olio e lo spicchio d’aglio sbucciato e leggermente schiacciato.
  • Mettete il pentolino sul fuoco e, quando l’aglio comincia a imbiondire, versateci il passato di pomodorini.
  • Lasciate cuocere qualche minuto, quindi, quando il sugo si è addensato, aggiungete il tonno sottolio (scolato) e sbriciolatelo bene con la forchetta.
  • Fate cuocere ancora 2 o 3 minuti, quindi versate le melanzane.
  • Mescolate e lasciate ancora alzare il bollore per un paio di minuti.
  • Quindi spegnete e aggiungete qualche foglia di menta fresca (se vi piace)
  • Con questo sugo condite la pasta, cotta ben al dente.

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