Il passato di zucchine
La ricetta di un piatto leggero e salutare, a base delle zucchine dolci che ci regala la stagione.
Il passato è adatto non solo ai “grandi”, ma anche ai bambini in fase di svezzamento: basta solo non mettere il basilico e aggiungere un bel cucchiaino di parmigiano reggiano grattugiato.
Ci manda la ricetta Giovanna Ventimiglia, la nonna che ha già collaborato con noi più volte. E se pensate che ai vostri nipotini possa non piacere, ecco che cosa ci scrive Giovanna: “Questo passato di zucchini è uno dei piatti estivi che i miei nipoti mangiano volentieri. Io lo preparo in abbondanza e soprattutto per tempo perchè loro lo amano freddo (anche freddo da frigorifero).
Il più piccolo non voleva assaggiarlo; allora gli ho fatto raccogliere il basilico dalla pianta e gli ho detto di spezzare una foglia e annusarla: se il profumo non gli piaceva, poteva fare a meno di mangiarlo. Adesso non solo mangia il passato, ma vuole il trito di basilico anche sulla cotoletta e sul ‘pesciolino'”.
Ingredienti
- 3-4 zucchine
- Una grossa patata
- Uno o due cipollotti bianchi (quelli freschi primaverili sono preferibili)
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Un bel ciuffo di basilico fresco
- Pepe (facoltativo)
Come si fa
- Lavate e sbucciate la patate. Lavate le zucchine e i cipollotti. Quindi tagliate tutto in pezzi piuttosto grossi.
- Cuocete le verdure con poca acqua.
- Frullate il tutto e aggiungete olio extravergine e sale a piacere. Deve risultare una crema consistente; se vi pare che ci sia troppa acqua, prima di frullare toglietene un po’ e aggiungetela eventualmente alla fine, per ottenere la consistenza desiderata.
- Servite con basilico tritato e, per gli adulti, una macinata di pepe misto.
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