Il risotto al radicchio rosso
Un sapore deciso e un colore invitante per questo risotto a base di radicchio rosso, dal sapore inconfondibile.
Io ho usato il radicchio rosso di Treviso, quello a foglia lunga dal caratteristico sapore amarognolo, e non l’ho tritato troppo finemente perché a noi, in famiglia, piace che i pezzetti di radicchio non siano troppo amalgamati con il riso,
ma potete usare anche il cosiddetto “radicchio di Chioggia”, quello dalla forma tonda e dalle foglie ben compatte e avviluppate, che oggi è forse la varietà più diffusa, e tritarlo in pezzetti più minuti, in modo che le due consistenze – il radicchio e il riso – si fondano perfettamente.
In ogni caso, il risultato sarà molto appetitoso!
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Ingredienti
(per 4 persone)
- 320 g di riso della varietà Carnaroli
- 1 ceppo piuttosto grande di radicchio rosso
- 1 cipolla piccola
- Burro
- Parmigiano grattugiato
- Olio extravergine di oliva
- Sale e pepe
- Brodo vegetale (circa 75 dl o poco più)
Come si fa
- Mettete a riscaldare il brodo vegetale.
- In una casseruola mettete a rosolare in 3 o 4 cucchiai di olio la cipolla tagliata a pezzetti molto piccoli. Aggiungete anche un pochino d’acqua e lasciatela cuocere a fiamma dolce senza farla rosolare.
- Nel frattempo lavate e tagliate a striscioline il radicchio.
- Quando la cipolla è cotta versate nella casseruola anche il radicchio, salate leggermente e coprite, lasciandolo appassire a fiamma bassa.
- Quando il radicchio è appassito, versate il riso e girate, facendolo tostare.
- Quindi aggiungete a poco a poco il brodo ben caldo, un mestolo per volta, aspettando che sia assorbito quello precedente prima di versare il mestolo successivo.
- Continuate così portando il riso a cottura.
- Quando è cotto, spegnete la fiamma e aggiungete una noce di burro e un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato (o anche di più, se vi piace), girando bene prima di portare a tavola.
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