L’anello di riso delle feste

foto Giovanna Ventimiglia

Ecco ancora una ricetta squisita di nonna Giovanna: un anello di riso arricchito da un cuore di ragù con i funghi. Una prelibatezza che si presenta benissimo: portarlo a tavola nei giorni di festa garantisce il buonumore! E basta guardare la foto per sentire l’acquolina…
L’anello di riso piace molto anche ai nipotini di nonna Giovanna, che però mangiano solo il riso tralasciando la farcitura. Un errore, come sappiamo noi “grandi”, ma a quell’età succede che i bambini prediligano i sapori più semplici

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 Ingredienti

  • 500 g di riso Carnaroli
  • 30 g di burro + burro per imburrare la teglia
  • 1/2 litro di passata di pomodoro per il ragù + 200 g per il ri sotto
  • brodo vegetale
  • 50 g di grana grattugiato
  • 300 g di tritato di manzo
  • 500 g di funghi champignon
  • due spicchi d’aglio
  • un cucchiaio e mezzo di prezzemolo tritato
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q.b.
  • pangrattato

 Come si fa

Preparate il ragù.

  • In una padella, mettete uno spicchio d’aglio in un po’ d’olio e, quando comincia a imbiondire, aggiungete la carne tritata e un po’ di prezzemolo. Fate rosolare bene girando spesso e poi aggiungete la passata di pomodoro. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere il ragù per circa un’ora, aggiungendo di tanto in tanto un cucchiaio di acqua se vedete che si restringe troppo.
  • Intanto, preparate i funghi champignon. Puliteli velocemente con acqua fredda e tagliateli a pezzetti. Poi, fateli rosolare in una padella con un po’ d’olio, uno spicchio d’aglio e del prezzemolo tritato.
  • Lasciateli cuocere a fuoco vivace per far asciugare tutta l’acqua di vegetazione e poi uniteli al ragù: ecco pronto il sugo da mettere al centro dell’anello.

Preparate un semplice risotto al pomodoro.

  • In una casseruola abbastanza capiente, fate un sughetto con un po’ di olio e la passata di pomodoro, poi tostate il riso in questo sughero e cuocetelo aggiungendo via via del brodo vegetale.
  • Quando il riso è cotto, aggiungete il burro e il grana grattugiato, mescolando bene.
  • Imburrate una teglia e spolverizzatela con il pangrattato. Versatevi il riso e pressate bene. Spolverizzare ancora con un po’ di pangrattato e mettete in forno a 200°. L’anello sarà pronto quando si sarà formata una bella crosticina dorata.
  • Sfornate e lasciate raffreddare un po’.

Capovolgete l’anello sul piatto di portata e mettete al centro il ragù di carne e funghi e guarnite con qualche fogliolina di alloro.

 

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