Il riso pilaf alle verdure

riso-pilaf-verdure-Nataliya-Arzamasova-_-Dreamstime.comVolete portare a tavola un risotto appetitoso, ma godervi la compagnia senza dover stare incollati ai fornelli a rimestare? Ecco l’idea: un bel riso pilaf. Mia madre lo preparava così, quando aveva ospiti, e riusciva anche a calibrare i tempi in modo che cuocesse mentre si mangiavano gli antipasti.

In realtà il termine “pilaf” si riferisce al metodo di cottura, in forno e con una preciso rapporto tra quantità di riso e liquido, in modo che il riso assorba tutta l’acqua cuocendo ma restando ben sgranato.
Potete arricchire il riso come volete, con verdure, erbe e spezie, ma anche se preferite con un po’ di prosciutto cotto a dadini. Ecco come prepararlo.

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Ingredienti

(per 4 persone)

  • 350 g di riso basmati o thai
  • 650 g di acqua calda
  • 200 g di piselli (anche surgelati)
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Una bustina di zafferano
  • 30 g di burro

Come si fa

  • Tagliate finemente la cipolla.
  • Scottate i piselli in acqua bollente per 5 minuti.
  • Tagliate la carota a pezzetti piccoli.
  • Mettete il riso in un colino e sciacquatelo sotto l’acqua corrente.
  • In una casseruola con il coperchio che possa andare in forno fate stufare la cipolla in 3 o 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e qualche cucchiaiata di acqua, evitando di farla annerire.
  • Aggiungete le verdure e lasciate cuocere per 3 o 4 minuti.
  • Versate il riso e lasciatelo tostare, in modo che si insaporisca.
  • Aggiustate di sale, quindi versate l’acqua in cui avrete sciolto la bustina di zafferano e che avrete già portato a bollore.
  • Coprite con il coperchio e mettete nel forno già caldo, a 170°, per 16-18 di minuti circa (un po’ di meno con il forno ventilato, un po’ di più con quello statico). Durante tutta la cottura, non sollevate il coperchio. La cottura è completa quando tutto il liquido si sarà assorbito.
  • Spegnete il forno e lasciate il riso a riposare ancora un paio di minuti.
  • Nel frattempo, sciogliete il burro in un padellino.
  • Quindi estraete la casseruola dal forno, togliete il coperchio e versate il burro sciolto.
  • Mescolate il riso e… portate in tavola!

 

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