La ciambella di zucca
Se l’autunno è in generale il tempo delle zucche, Halloween è proprio la festa in cui le zucche trionfano. Non solo perché è il momento in cui giochiamo a intagliarle insieme ai bambini, ma anche come protagoniste di tante ricette.
Una delle più semplici è la ciambella di zucca: una torta soffice e aromatica arricchita con la polpa della zucca, che le dà il suo colore aranciato e il gusto delicato. Per prepararla, è meglio scegliere una zucca dalla polpa dura e compatta, scartando le qualità più morbide e acquose.
Per decorare la ciambella, largo alla fantasia: basterò acquistare qualche ragnetto per farne proprio la torta perfetta per Halloween!
Ingredienti
- 3 uova
- 150 g di zucchero
- 100 g di burro (oppure se preferite la stessa quantità di olio di semi)
- 80 g di amido di mais
- 200 g di farina
- 250 g di polpa di zucca (peso pulito)
- 1 bustina di lievito per dolci
Per la decorazione:
- 50 g di cioccolato fondente
- 2 o 3 cucchiai di latte
Come si fa
- Dopo aver liberato la zucca della buccia, dei semi e della parte filamentosa, grattugiatela.
- In una ciotola capiente rompete le uova e aggiungete lo zucchero. Sbattete bene il composto con una frusta (anche elettrica) finché non sarà diventato chiaro e spumoso.
- Fate sciogliere il burro in un padellino e aggiungetelo al composto, continuando a montare.
- Mescolate l’amido di mais e la farina e aggiungeteli pian piano al composto, mescolando per evitare la formazione dei grumi.
- Versate anche il lievito, continuando a mescolare.
- Per ultimo aggiungete all’impasto la zucca, mescolando bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
- Imburrate e infarinate una tortiera da ciambella. Quindi versateci il composto.
Infornate nel forno già caldo, a 180°, e lasciate cuocere per 40-45 minuti in modalità statica. - Fate raffreddare la torta, quindi toglietela dallo stampo.
In un pentolino fate sciogliere a fuoco molto dolce il cioccolato con pochissimo latte. Quindi fatelo colare sulla torta fredda, per decorarla. - E ora, aggiungete le decorazioni che desiderate, per trasformare la ciambella in una vera torta di Halloween!
A questo link trovate la ricetta in formato PDF. Scaricatela e stampatela, per unirla alle altre e formare il libro delle ricette di NoiNonni.
DOWNLOAD: La ciambella di zucca
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