La torta di zucca

Ecco una ricetta perfetta per questa stagione, e adattissima per festeggiare Halloween con tutta la famiglia! Si tratta di una deliziosa torta di zucca, che abbina alla pasta frolla croccante un ripieno morbido e pastoso, ricco di sapore.
È un dessert adatto a ogni occasione, ma anche una merenda nutriente e gustosa quando i nipotini vengono a trovarvi.

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Occorrente

Per la pasta frolla

  • 500 g di farina 00
  • 200 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • 2 uova
  • un pizzico di sale

Per il ripieno

  • 800 g di zucca a pezzetti
  • 200 g di panna liquida
  • 100 g di zucchero di canna
  • 2 uova
  • Mezzo cucchiaino di cannella in polvere
  • Un bicchierino di brandy (facoltativo)
  • Zenzero (facoltativo)

Come si fa

  • Prima di tutto, cuocete la zucca. Dopo averla tagliata in pezzi, mettetela nel forno a 200° per 45 minuti circa (o meno: l’importante è che sia ben morbida).
  • Mentre la zucca cuoce, preparate la pasta frolla. Procedete così: mettete sul ripiano della cucina la farina, lo zucchero e il burro a temperatura ambiente (non liquido!) e lavorateli con la punta delle dita: deve risultare un impasto granuloso, simile a sabbia. Solo a questo punto aggiungete l’uovo e lavorate rapidamente la pasta per amalgamare bene gli ingredienti.
Infine, avvolgetela in una pellicola trasparente e fatela riposare una mezz’oretta in frigorifero. (Per istruzioni più dettagliate, vedete l’articolo La pasta frolla)
  • Mettete la zucca in una terrina e schiacciatela bene con una forchetta o, ancora meglio, con lo schiacciapatate.
  • Aggiungete lo zucchero e le due uova e mescolate bene.
  • Unite ora la panna liquida e la cannella.
  • Trasferite il composto in una terrina e mettetela sul fuoco dolce mescolando per 5-10 minuti, finché non si addensa leggermente.
  • Ora aggiungete, se volete,  un po’ di brandy e un mezzo cucchiaino di zenzero fresco grattugiato.
  • Imburrate e infarinate uno stampo da 26 cm e foderatelo con la pasta frolla.
  • Bucherellate il fondo con una forchetta e poi versate la crema di zucca.
  • Fate cuocere nel forno a 200° per 20 minuti; poi abbassate il termostato a 180° e lasciate cuocere ancora per mezz’ora.

L’idea in più

Se volete, e se presentate la torta in occasione di Halloween, con la pasta che vi avanza potete disegnare sulla superficie della torta un motivo simile a una ragnatela. Oppure decorarla con delle foglioline e delle piccole zucche fatte di pasta frolla: chiedete l’aiuto dei nipotini!

 

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2 commenti su “La torta di zucca

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