La zuppa di zucca e ceci

Ecco la ricetta di una zuppa gustosa e “confortante”, uno di quei piatti di cui si ha voglia nella stagione fredda, quando si torna a casa un po’ infreddoliti. Bellissima con il suo caldo colore arancione, stuzzicante con il suo sapore leggermente piccante (ma se la preparate per i bambini, potete rinunciare al peperoncino o aggiungerlo in un secondo momento), irresistibile con la sua consistenza vellutata che accarezza il palato.  E poi, la presenza dei ceci, con il loro apporto di proteine, la rende anche un piatto molto equilibrato dal punto di vista nutrizionale.

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Ingredienti

  • Un barattolo di ceci precotti da 400 g
  • 500 g di zucca già pulita
  • 1 patata medi
  • Mezza cipolla
  • 800 g di brodo vegetale
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Peperoncino o pepe nero
  • Prezzemolo

Come si fa

  • Tritate la cipolla
  • Un una casseruola versate quattro cucchiai di olio extravergine di oliva e la cipolla tritata.
  • Fate soffriggere, quindi aggiungete la zucca e la patata, entrambe tagliate a dadini.
  • Aggiungete anche i ceci precotti, con la loro acqua, lasciandone da parte un paio di cucchiai.
  • Fate insaporire qualche minuto mescolando, quindi versate il brodo vegetale già caldo, in modo da coprire le verdure. Se volete, aggiungete ora un pizzico di peperoncino (il pepe nero invece va aggiunto a fine cottura)
  • Salate e portate a bollore. Fate cuocere per circa mezz’ora, finché le verdure non saranno diventate morbide.
  • Frullate il tutto con un minipimer.
  • Alla fine aggiungete il prezzemolo tritato e i ceci tenuti da parte, che così rimarranno interi.
  • Servite aggiungendo in ogni piatto un filo di olio evo.

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