La vellutata di zucca

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La zucca è proprio la regina di questa stagione: il suo colore ci fa sentire di essere in autunno e richiama irresistibilmente gli alberi ammantati d’oro e di rosso, mentre la sua polpa dolce si presta a mille preparazioni. Per esempio a questa morbida vellutata, da gustare con qualche crostino di pane abbrustolito in forno e una spolverata di parmigiano: ottima, e perfette anche per i bambini!

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Ingredienti

(per 4 persone)

  • 1 porro
  • 1 patata grande (di circa 200 g)
  • 400 g di zucca pulita e tagliata a dadini
  • 1 litro di brodo vegetale (anche fatto con gli appositi preparati)
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • 100 g di panna da cucina
  • Un ciuffo di prezzemolo

Come si fa

  • Lavate il porro e tagliate la parte bianca a fettine sottili.
  • Mettete in una casseruola 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungete il porro e mettete sul fuoco a fiamma bassa.
  • Lavate e pelate la patata, quindi tagliate anche questa a pezzetti.
  • Aggiungete la patata al porro, che nel frattempo avrà cominciato a sfrigolare.
  • Mescolate bene per far insaporire un po’ anche la patata.
  • Infine aggiungete la zucca, sbucciata e tagliata a dadini. Mescolate ancora un attimo e poi versate il brodo vegetale caldo, fino a coprire il tutto.
  • Aggiustate di sale, quindi coprite la casseruola e alzate la fiamma.
  • Quando inizia a bollire, abbassate e lasciate cuocere circa 20-25 minuti.
  • Quindi spegnete la fiamma e passate il tutto con un frullatore a immersione, in modo da ottenere una crema liscia ma piuttosto densa.
  • Aggiungete la panna da cucina e mescolate bene.
  • Alla fine, guarnite con un po’ di prezzemolo tritato.
  • Una spolverata di parmigiano, ed è pronto!

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