La vellutata di zucca
La zucca è proprio la regina di questa stagione: il suo colore ci fa sentire di essere in autunno e richiama irresistibilmente gli alberi ammantati d’oro e di rosso, mentre la sua polpa dolce si presta a mille preparazioni. Per esempio a questa morbida vellutata, da gustare con qualche crostino di pane abbrustolito in forno e una spolverata di parmigiano: ottima, e perfette anche per i bambini!
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Ingredienti
(per 4 persone)
- 1 porro
- 1 patata grande (di circa 200 g)
- 400 g di zucca pulita e tagliata a dadini
- 1 litro di brodo vegetale (anche fatto con gli appositi preparati)
- sale
- olio extravergine di oliva
- 100 g di panna da cucina
- Un ciuffo di prezzemolo
Come si fa
- Lavate il porro e tagliate la parte bianca a fettine sottili.
- Mettete in una casseruola 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungete il porro e mettete sul fuoco a fiamma bassa.
- Lavate e pelate la patata, quindi tagliate anche questa a pezzetti.
- Aggiungete la patata al porro, che nel frattempo avrà cominciato a sfrigolare.
- Mescolate bene per far insaporire un po’ anche la patata.
- Infine aggiungete la zucca, sbucciata e tagliata a dadini. Mescolate ancora un attimo e poi versate il brodo vegetale caldo, fino a coprire il tutto.
- Aggiustate di sale, quindi coprite la casseruola e alzate la fiamma.
- Quando inizia a bollire, abbassate e lasciate cuocere circa 20-25 minuti.
- Quindi spegnete la fiamma e passate il tutto con un frullatore a immersione, in modo da ottenere una crema liscia ma piuttosto densa.
- Aggiungete la panna da cucina e mescolate bene.
- Alla fine, guarnite con un po’ di prezzemolo tritato.
- Una spolverata di parmigiano, ed è pronto!