La crema al caffè

Che ne dite di una morbida crema al caffè, di quelle vellutate, che accarezzano il palato, perfetta per farcire il Pan di Spagna ma anche da gustare fredda, semplicemente accompagnata da qualche biscottino? Qui trovate la ricetta per prepararne una davvero squisita, realizzata unendo una base di crema pasticciera al caffè e alla panna montata. E sì, non è adatta ai bambini perché il caffè non è per loro, ma… non siamo solo nonni, vero?

Ingredienti

  • 250 g di latte intero
  • 50 g di zucchero
  • 15 g di amido di mais (maizena)
  • 300 g di panna fresca liquida fredda
  • 2 cucchiai di caffè solubile
  • 2 uova
  • 2 fogli di gelatina

Come si fa

  • Mettete a scaldare 200 g di latte. Quando è caldo, spegnete la fiamma e aggiungete il caffè solubile, mescolando in modo da farlo sciogliere.
  • Separate i tuorli dagli albumi e metteteli in un’altra casseruola (per questa preparazione servono solo i tuorli). Aggiungete lo zucchero e sbatteteli per renderli chiari e spumosi. Quindi versate l’amido di mais, mescolando perché non si formino grumi.
  • Aggiungete pian piano il latte con il caffè, sempre mescolando per evitare la formazione di grumi. Mettete sul fuoco il composto e portatelo a bollore facendolo addensare per un paio di minuti a fiamma bassissima, sempre mescolando.
  • Togliete il pentolino dal fuoco e immergetelo in acqua fredda per fermare la cottura.
  • Bagnate la gelatina in acqua fredda, quindi mettete in un pentolino il latte rimanente e quando si è scaldato versate la gelatina e mescolate finché non si è sciolta.  Unite anche questa alla crema di caffè, mescolando bene per incorporarla.
  • Con le fruste elettriche montate la panna in una ciotola. Quando ha raggiunto una consistenza spumosa unitela delicatamente alla crema al caffè (che nel frattempo sarà diventata appena tiepida).
  • Versate la crema che avete ottenuto in una ciotola, copritela con la pellicola da cucina e fatela raffreddare completamente in frigorifero prima di gustarla.

A questo link trovate la ricetta in formato PDF. Scaricatela e stampatela, per unirla alle altre e formare il libro delle ricette di NoiNonni.
DOWNLOAD: La crema al caffè

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