Le ricette della nonna – La crema catalana
Un classico dessert al cucchiaio, che unisce la consistenza morbida della crema a quella croccante della crosticina che si forma in superficie caramellando lo zucchero, in un dolce che è la versione spagnola della creme brulée francese.
Nei ristoranti la fanno servendosi dell’apposito attrezzo, il caramellizzatore, simile a una piccola fiamma ossidrica. In casa, o se comunque non avete questo attrezzo, potete ottenere lo stesso risultato usando il grill del forno.
Ecco la ricetta.
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Ingredienti
- 4 uova
- 150 g di zucchero semolato
- 50 g di zucchero di canna
- 1 bastoncino di cannella
- 1 limone non trattato
- 500 g di latte
- 1 cucchiaio di amido di mais
Come si fa
- In una ciotolina sciogliete l’amido di mais in un po’ di latte freddo e tenetelo da parte.
- Grattugiate la scorza del limone (solo la parte gialla).
- Mettete il resto del latte in una casseruola insieme al bastoncino di cannella e alla scorza di limone grattugiata e scaldatelo.
- Nel frattempo separate i tuorli dagli albumi, metteteli in una casseruola con lo zucchero semolato e sbatteteli (anche con una frusta elettrica) finché non saranno diventati chiari e spumosi.
- Aggiungete, sempre mescolando, l’amido sciolto nel latte. Quindi versate anche il latte caldo, filtrandolo con un colino.
- Mettete la casseruola con il composto sul fuoco, a fiamma bassa, e scaldatela continuando a mescolare, finché si addensa. Quindi spegnete la fiamma.
- Versate la crema che avete ottenuto in 4-6 stampini, lasciatela raffreddare e mettetela in frigorifero per almeno due o tre ore.
- Al momento di servire, accendete il grill. Cospargete sulla crema lo zucchero di canna e, quando il grill è rovente, mettetevi sotto gli stampini e fate caramellare lo zucchero finché non diventa dorato e croccante. Controllate attentamente, per evitare che lo zucchero bruci: ci vorranno circa 10 minuti, ma dipende dal calore del grill.