La torta di mele “invisibile”

Cercate la ricetta di una torta di mele leggerissima, con tanta frutta, pochissimo burro e… poco anche di tutto il resto? Eccola! È un dolce delizioso, veloce da preparare e profumatissimo grazie all’aroma di limone. Ed è perfetto per la colazione o la merenda, ma anche per concedersi una piccola golosità quando si vuole, senza temere troppo le calorie!
Il segreto sta nel tagliare le mele a fette sottilissime e nel disporle a strati nella tortiera, tanto che l’impasto della torta è quasi invisibile (da qui il nome). È importante però la scelta delle mele: l’ideale sono quelle gialle, ma in ogni caso devono essere sode e non troppo succose.
Ecco come prepararla.

Ingredienti

  • 5 mele gialle (circa 1 kg)
  • 2 limoni non trattati (il succo di entrambi e la buccia di uno)
  • 2 uova
  • 70 g di zucchero semolato
  • 70 g di farina
  • 20 g di burro
  • 100 ml di latte
  • Mezza bustina di lievito per dolci
  • Zucchero a velo

Come si fa

  • Grattugiate la scorza di un limone.
  • Spremete entrambi i limoni e versate il succo in una ciotola piuttosto grande.
  • Sbucciate le mele e affettatele a fette sottilissime. Per ottenere fette dello stesso spessore, l’ideale è usare una mandolina. Man mano che sono pronte, immergete le fette nel succo di limone.
  • Scaldate leggermente il latte e scioglieteci il burro.
  • In una ciotola, lavorate con una frusta elettrica le uova insieme allo zucchero.
  • Quando avrete un composto spumoso, aggiungete la scorza di limone e la farina setacciata insieme al lievito.
  • Infine amalgamate anche il latte, sempre continuando a mescolare con le fruste. Dovrete ottenere un composto omogeneo.
  • Unite le mele al composto e mescolate delicatamente per evitare le che fettine di mele si spezzino.
  • Rivestite una teglia con della carta da forno (oppure imburratela a infarinatela: ma con la carta da forno è più facile, una volta cotta, sfornare la torta) e trasferiteci il composto, livellandolo con una spatola.
  • Infornate nel forno già caldo, a 180°, e lasciate cuocere in modalità statica per circa 40 minuti.
  • Fate intiepidire e poi spolverizzate la torta con lo zucchero a velo.

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