Le polpette di melanzane

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Questa è una ricetta che ci arriva da Anna Formisano, una nonna che ci segue sul sito e su facebook.
Si tratta di un’antica ricetta napoletana ricca di gusto, come molte ricette italiane che riescono a esaltare il sapore dei semplici ingredienti usati nella preparazione.
E la melanzana è un ortaggio così versatile e dal gusto così inconfondibile, da essere questi la regina della cucina meridionale.
È possibile mangiare queste polpette sia calde, sia a temperatura ambiente, e in entrambi i casi sono squisite. Sono ottime come contorno, ma costituiscono anche un gustoso stuzzichino per un aperitivo sfizioso. E poi, è così facile mangiarle che sono un perfetto ‘finger food’!

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Ingredienti

  • 1 kg di melanzane. Meglio usare la varietà lunga.
  • 3 uova
  • 2 panini raffermi
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • Un ciuffo di prezzemolo tritato
  • Un piccolo spicchio di aglio
  • Una dozzina di capperi
  • Una dozzina di olive nere di Gaeta
  • Sale
  • 150 g circa di pangrattato
  • Olio di arachidi per friggere

Come si fa

  • Lavate le melanzane, tagliatele in grossi pezzi e lessatele per 8-10 minuti in acqua leggermente salata.
  • Scolatele, fatele raffreddare e strizzatele bene.
  • Togliete la crosta al pane raffermo e bagnatelo con dell’acqua.
  • Mettete le melanzane in una terrina e schiacciatele bene con una forchetta in modo da ottenere una specie di crema.
  • Aggiungete il pane bagnato e ben sbriciolato, le uova e gli altri ingredienti, tutti tritati finemente: il prezzemolo, le olive di Gaeta snocciolate, i capperi e l’aglio (facoltativo).
  • Impastate bene il tutto e poi, con le mani bagnate, formate delle piccole polpette.
  • Passatele nel pangrattato e friggetele in abbondante olio ben caldo.
  • Quando sono dorate, fatele sgocciolare su della carta da cucina.

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