Le ricette della nonna – Il risotto con i piselli
Come tutti i legumi, i piselli sono una preziosa fonte di proteine. E si prestano a tante preparazioni, come questo risotto cremoso, dal gusto delicato e che piace anche ai bambini, che invece talvolta tendono a rifiutare altri tipi di legumi.
Si può preparare con i piselli freschi, ma anche con quelli surgelati, più comodi e che accorciano i tempi della preparazione.
Badate però di usare un riso adatto per i risotti. Potete scegliere un riso carnaroli o un arborio, o comunque una varietà che tenga la cottura e si presti a mantecare bene, in modo da avere l’effetto vellutato che è tipico per questa preparazione.
Se volete, potete sostituire la metà del parmigiano con la stessa quantità di crescenza, per un risultato ancora più cremoso.
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Ingredienti
(per 4 persone)
- 360 g di riso
- 1 cipolla media
- 200 g di piselli sgranati
- Mezzo bicchiere di vino bianco secco
- 80 g di parmigiano reggiano grattugiato
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- 1 rametto di rosmarino (facoltativo)
- 1 l di brodo vegetale
Come si fa
- Tritate finemente la cipolla e mettetene la metà in una padella capiente con 2 cucchiai di olio evo.
- Quando la cipolla incomincerà a dorare, aggiungete i piselli.
- Versate un mestolo di brodo, abbassate la fiamma e cuocete i piselli, che devono risultare morbidi.
- Salateli e mettetene la metà in un mixer, in modo da ottenere una crema. Tenete da parte l’altra metà.
- Nella stessa padella versate 3 cucchiai di olio evo e l’altra metà della cipolla.
- Quando la cipolla è appassita, aggiungete il riso e il rametto di rosmarino legato.
- Girate bene il riso in modo da farlo tostare e sfumate con il vino bianco secco.
- Quando il vino è evaporato, aggiungete il purè di piselli e il brodo, un mestolo per volta, portando il riso a cottura.
- Quando è quasi cotto, aggiungete i piselli non frullati che avete tenuto da parte.
- Alla fine, completate con il parmigiano reggiano.
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