Il risotto con vino rosso e gorgonzola
Ecco un primo piatto davvero squisito, irresistibile con il suo profumo, il colore caldo e invitante e il sapore pieno. Certo, non è un piatto da bambini, ma… non siamo solo nonni, non è vero?
Si tratta di un risotto classico, preparato partendo dal classico soffritto di cipolla.
Vi consigliamo di usare un buon riso corposo per risotti, tipo Carnaroli o Arborio, che assorbe bene il sapore del vino, e un gorgonzola dolce e cremoso, dal sapore non troppo piccante e che si sciolga facilmente con il calore. E poi, naturalmente, un buon vino. Io ho usato un classico barbera piemontese, ma si può fare anche con altri tipi di vino, naturalmente a patto che non siano dolci.
Ecco come fare questo risotto.
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Ingredienti
- 350 g di riso Carnaroli o Arborio
- 50 g di burro (ma se preferite potete usare anche olio extravergine di oliva)
- Mezza cipolla dorata media
- 2 bicchieri di vino rosso
- Mezzo litro di brodo
- 80 g di gorgonzola cremoso
Come si fa
- Prima di tutto, preparate il soffritto. Mettete sul fuoco una casseruola con il burro (ma potete anche usare l’olio) e la cipolla tritata finemente.
- Aggiungete anche due cucchiai di acqua e accendete il fuoco, facendo soffriggere a fiamma dolce finché la cipolla non è appassita.
- Quindi versate il riso e mescolate per farlo intridere bene del condimento.
- Quindi aggiungete il vino, un mezzo bicchiere per volta, continuando a mescolare.
- Continuate la cottura aggiungendo via via del brodo caldo, finché il riso non è cotto (ma tenetelo al dente!).
- Spegnete la fiamma e versate sul riso il gorgonzola tagliato a pezzetti, mescolando velocemente.
- Coprite la casseruola con un coperchio e lasciate mantecare un paio di minuti, finché il gorgonzola non sarà completamente sciolto.
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