Le ricette della nonna – La farinata di piselli

I legumi sono un’ottima fonte di proteine e sono adatti anche a chi segue un regime alimentare vegetariano o vegano. Però… non piacciono a tutti, e in particolare i bambini tendono a non apprezzarli molto. Per loro (ma anche per noi!), possiamo ricorrere a qualche trucco: per esempio, possiamo preparare delle farinate, sottili “pizzette” a base di farina di legumi, molto amate anche dai più piccoli.
La più famosa, in Italia, è la farinata di ceci tipica della Liguria: una sottile focaccia croccante cotta in forno. Ma è possibile preparare le farinate anche con altri tipi di farina: noi vi diamo la ricetta di quella a base di farina di piselli.
La preparazione è piuttosto semplice, con pochi ingredienti. E, oltre alla cottura in padella, che vi proponiamo qui, potete provare anche quella in forno.

Gli iscritti hanno ricevuto questa ricetta in formato PDF, da scaricare e stampare, allegata a una newsletter di noinonni.it. Unendola alle altre, possono così formare il libro di ricette di NoiNonni.
Per ricevere la newsletter, iscriviti cliccando questo link: iscriviti-alla-newsletter-di-noinonni

Se vuoi ricevere anche tu questa ricetta in formato PDF, scrivici a [email protected]: te la invieremo!

Ingredienti

  • 120 g di farina di piselli
  • 250 g circa di acqua
  • Mezzo cucchiaino di sale fino
  • olio extravergine di oliva
  • Pepe nero (da aggiungere alla fine, e non per i bambini)

Come si fa

  • In una ciotola versate la farina di piselli e il sale.
  • Aggiungete 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e mescolate in modo da intridere bene la farina
  • Quindi cominciate a versare l’acqua poco per volta. Tenete presente che deve risultare una pastella liscia e senza grumi, morbida ma non troppo liquida.
  • Ungete leggermente una padella abbastanza capiente (tipo quella per le crepes) e mettetela sul fuoco.
  • Quando la padella è calda, versate qualche cucchiaiata dell’impasto e ruotate in modo che si distribuisca bene e copra il fondo. Tenete presente che deve restare piuttosto sottile.
  • Lasciate cuocere per 4-5 minuti, quindi girate con delicatezza, aiutandovi con un piatto.
  • Quando sarà dorata e croccante da entrambi i lati, togliete la farinata dalla padella e procedete allo stesso modo finché non finisce la pastella.
  • Gustate la farinata ben calda, cospargendola di pepe nero

Per la cottura in forno

  • Rivestite una teglia con carta da forno e ungetela con un filo di olio evo.
  • Versate la pastella e fate riposare per circa 20 minuti.
  • Accendete il forno e portatelo a 200°, in modalità statica.
  • Quando è caldo, infornate e fate cuocere per circa 20-25 minuti.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *