I peperoni ripieni con la carne trita
I peperoni ripieni cotti al forno sono una vera bontà. Inutile negarlo: fanno gola a tutti! E ci sono tante ricette diverse, alcune con la carne trita, altre senza. Quella che faceva mia madre, e che io continuo a fare, è con un ripieno di carne trita, ma piuttosto semplice. Il risultato è un piatto sempre molto appetitoso, che ha il vantaggio di poter essere mangiato anche a temperatura ambiente.
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Ingredienti
(per 4 persone)
- 4 peperoni medi
- 200 g di carne di manzo magra trita
- Mezza cipolla piccola
- Uno spicchio di aglio
- Un ciuffetto di prezzemolo
- Una dozzina di olive di Gaeta snocciolate (oppure di olive taggiasche)
- Una dozzina di capperi sotto sale
- Olio extravergine di oliva
- Sale
Come si fa
- Mettete in una padella antiaderente piuttosto ampia 3 cucchiai di olio, la cipolla tritata molto finemente e lo spicchi di aglio sbucciato e schiacciato.
- Lavate e tritate il prezzemolo.
- Quando la cipolla comincia a imbiondire aggiungete la carne tritata e il prezzemolo e fatela cuocere per qualche minuto a fuoco vivace rigirando spesso.
- Spegnete la fiamma e aggiustate di sale.
- Aggiungete anche le olive denocciolate e tagliate a pezzetti e i capperi dissalati e tagliuzzati.
- Prendete i peperoni e tagliate la calotta superiore tenendola da parte.
- Svuotateli togliendo bene i semi e i filamenti bianchi interni. Se l’operazione risulta difficoltosa, potete anche tagliarli a metà, ma in questo caso non togliete la calottina superiode: dovete ricavare due barchette un po’ concave.
- Spolverizzate leggermente di sale ogni peperone, poi riempitelo con il composto di carne trita.
- Quindi aggiungete un goccino di olio in ogni peperone.
- Coprite ogni peperone con la sua calottina e mettetelo in una teglia da forno leggermente unta. Se avete scelto di tagliare i peperoni a metà, adagiateli sulla teglia, ma prima di infornare copriteli con un foglio di alluminio.
- Infornate in forno già caldo per 30 minuti circa. Se avete preparato i peperoni divisi a metà, dopo 15 minuti togliete il foglio di alluminio.
- Lasciate raffreddare leggermente prima di servire. Potete gustare questo piatto anche a temperatura ambiente.
La variante
Se volete, potete anche aggiungere alla carne tritata due cucchiai di riso parboiled bollito e poi riempire i peperoni con questo composto.
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