I peperoni ripieni con la carne trita

peperoni-ripieni-carne-tritaI peperoni ripieni cotti al forno sono una vera bontà. Inutile negarlo: fanno gola a tutti! E ci sono tante ricette diverse, alcune con la carne trita, altre senza. Quella che faceva mia madre, e che io continuo a fare, è con un ripieno di carne trita, ma piuttosto semplice. Il risultato è un piatto sempre molto appetitoso, che ha il vantaggio di poter essere mangiato anche a temperatura ambiente.

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Ingredienti

(per 4 persone)

  • 4 peperoni medi
  • 200 g di carne di manzo magra trita
  • Mezza cipolla piccola
  • Uno spicchio di aglio
  • Un ciuffetto di prezzemolo
  • Una dozzina di olive di Gaeta snocciolate (oppure di olive taggiasche)
  • Una dozzina di capperi sotto sale
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Come si fa

  • Mettete in una padella antiaderente piuttosto ampia 3 cucchiai di olio, la cipolla tritata molto finemente e lo spicchi di aglio sbucciato e schiacciato.
  • Lavate e tritate il prezzemolo.
  • Quando la cipolla comincia a imbiondire aggiungete la carne tritata e il prezzemolo e fatela cuocere per qualche minuto a fuoco vivace rigirando spesso.
  • Spegnete la fiamma e aggiustate di sale.
  • Aggiungete anche le olive denocciolate e tagliate a pezzetti e i capperi dissalati e tagliuzzati.
  • Prendete i peperoni e tagliate la calotta superiore tenendola da parte.
  • Svuotateli togliendo bene i semi e i filamenti bianchi interni. Se l’operazione risulta difficoltosa, potete anche tagliarli a metà, ma in questo caso non togliete la calottina superiode: dovete ricavare due barchette un po’ concave.
  • Spolverizzate leggermente di sale ogni peperone, poi riempitelo con il composto di carne trita.
  • Quindi aggiungete un goccino di olio in ogni peperone.
  • Coprite ogni peperone con la sua calottina e mettetelo in una teglia da forno leggermente unta. Se avete scelto di tagliare i peperoni a metà, adagiateli sulla teglia, ma prima di infornare copriteli con un foglio di alluminio.
  • Infornate in forno già caldo per 30 minuti circa. Se avete preparato i peperoni divisi a metà, dopo 15 minuti togliete il foglio di alluminio.
  • Lasciate raffreddare leggermente prima di servire. Potete gustare questo piatto anche a temperatura ambiente.

La variante

Se volete, potete anche aggiungere alla carne tritata due cucchiai di riso parboiled bollito e poi riempire i peperoni con questo composto.

 

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