Gli arancini dolci di Carnevale

Siete alla ricerca di una ricetta un po’ sfiziosa e insolita da preparare per far felici i nipotini a Carnevale? Provate questa: gli arancini dolci. No, non hanno niente a che fare con quelli di riso siciliani: questi sono una specialità marchigiana e sono croccanti rondelle di pasta farcita e fritta. Certo, qualcuno li fa anche al forno, ma… Carnevale arriva una sola volta all’anno, ed è il periodo in cui la frittura la fa da padrona: perché interrompere una tradizione?
Nella preparazione, tenete presenti i tempi di lievitazione: con il lievito di birra, ci vorranno un paio d’ore. E la lievitazione è il segreto di questi dolcetti, soffici dentro e croccanti fuori.

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Ingredienti

  • 300 g di farina
  • 30 g di burro
  • Mezza bustina di lievito di birra secco
  • 1 uovo
  • 125 g di latte
  • 1 pizzico di sale
  • 130 g di zucchero (se preferite, potete usare lo zucchero di canna grezzo)
  • Un’arancia non trattata
  • Olio di semi di arachide per la frittura

Come si fa

  • Fate intiepidire il latte.
  • In una ciotola versate la farina e il lievito di birra, poi due cucchiai di zucchero, il pizzico di sale, il burro fuso e l’uovo.
  • Iniziate a impastare, poi versate a filo il latte tiepido, continuando a lavorare l’impasto con la mano. Dovrete ottenere un panetto morbido e senza grumi.
  • Coprite la ciotola con la pellicola per alimenti e lasciate a lievitare in un luogo tiepido e al riparo dalle correnti d’aria. Se volete accelerare un po’ questa fase, potete mettere la ciotola nel forno leggermente intiepidito.
  • Aspettate finché l’impasto avrà triplicato il suo volume: ci vorranno circa due ore.
  • Nel frattempo mettete in un’altra ciotola lo zucchero rimasto e grattugiatevi sopra la scorza (solo la parte arancione) dell’arancia. Mescolate e lasciate insaporire.
  • Quando la pasta è ben lievitata prendetela, mettetela sul piano di lavoro leggermente infarinato e con il matterello stendetela dandole una forma rettangolare.
  • Distribuite su questa sfoglia lo zucchero aromatizzato, quindi arrotolatela sul lato corto, in modo da ottenere una specie di salsicciotto stretto.
  • Tagliate questo salsicciotto a rondelle alte circa 1 centimetro e mettetele a lievitare ancora una mezzoretta su una placca da forno.
  • A questo punto, non vi resta che friggere gli arancini di Carnevale tuffandoli pochi alla volta in una padella abbastanza ampia, con olio di semi di arachide ben caldo.
  • Estraeteli con una schiumarola e fateli scolare bene. Non metteteli sulla carta assorbente perché c’è il rischio che lo zucchero della farcitura, che sarà fuoriuscito, si incolli alla carta.
  • Gusstateli caldi: sono squisiti!

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