La torta di Natale al profumo di cannella

Ecco la ricetta di una torta facile da preparare e perfetta per la tavola di Natale, accanto al classico panettone. E per prepararla possiamo anche farci aiutare dai nostri nipotini!
A renderla speciale sono i profumi di cannella, rum e caffè, che si armonizzano in modo irresistibile. La farina di nocciole, poi, arricchisce l’impasto e gli dà una consistenza leggermente pastosa, che si scioglie in bocca.
A completare la torta, una glassa piangente che la rende particolarmente golosa.
Se volete, potete decorarla con scaglie di cioccolato o con del cocco grattugiato, oppure, per i bambini, con le pastiglie colorate di cioccolato che loro amano tanto.

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Ingredienti

Per la torta:

  • 150 g di burro
  • 180 g di zucchero
  • 4 uova
  • 200 g di farina
  • 70 g di farina di nocciole
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g di rum
  • 1 bustina di lievito vanigliato in polvere per dolci
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di caffè in polvere
  • 2 cucchiai di arancia candita a cubetti
  • 12 cucchiai di uvetta sultanina

Per la glassa

  • 300 g. di zucchero a velo
  • 50 g di panna liquida

Come si fa

  • Mettete l’uvetta in un bicchiere d’acqua e lasciatela ammorbidire per 15 minuti.
  • scolatela, mescolatela ai canditi e mettete tutto a macerare nel rum.
  • Con la frusta elettrica, montate le uova e lo zucchero in modo da ottenere un composto soffice e spumoso.
  • Aggiungete poco per volta, sempre mescolando, il sale, la farina setacciata, il lievito e la farina di nocciole.
  • Unite poi la cannella e il caffè e alla fine il burro fuso.
  • Aggiungete i canditi e l’uvetta scolati dal rum e mescolate bene.
  • Versate l’impasto in uno stampo da 20 centimetri foderato di carta da forno (in alternativa, potete imburrarlo e infarinarlo) e infornate nel forno già caldo, a 170°.
  • Lasciate cuocere in modalità statica per circa 45/50 minuti. Verificate la cottura infilando uno stuzzicadenti nella torta: se non è ancora asciutto, fate cuocere ancora 5 minuti.
  • Sfornate la torta e lasciatela raffreddare.
  • Preparate la glassa mescolando lo zucchero a velo con la panna. Se serve, aggiungete un cucchiaio di acqua, ma tenete presente che non deve essere liquida.
  • Quando la torta è completamente fredda, versate la glassa sulla torta e livellatela con una spatola. Lasciatela cadere un po’ anche ai lati.
  • Completate la torta decorandola a piacere.

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