I biscotti di Natale allo zenzero

Anche a casa vostra i bambini hanno l’usanza di lasciare sul tavolo i biscotti per Babbo Natale, la sera della vigilia? Ma certo devono essere biscotti speciali… E allora, perché non prepararli con loro, per mantenere viva la tradizione e passare un piacevole pomeriggio insieme?
I biscotti natalizi più classici sono quelli di zenzero, con i profumi e i sapori tipici delle feste, da far decorare ai bambini con i comodissimi prodotti in commercio. Hanno un gusto inconfondibile, un bel colore bruno… e sicuramente sono i preferiti di Babbo Natale, non lo pensate anche voi?  Ecco la ricetta.

Gli iscritti hanno ricevuto questa ricetta in formato PDF, da scaricare e stampare, allegata a una newsletter di noinonni.it. Unendola alle altre, possono così formare il libro di ricette di NoiNonni®.
Per ricevere la newsletter, iscriviti cliccando questo link: iscriviti-alla-newsletter-di-noinonni

Se vuoi ricevere anche tu questa ricetta in formato PDF, scrivici a info.noinonni@gmail.com: te la invieremo!

Ingredienti

  • 350 g di farina 00 (+ farina per il piano di lavoro)
  • 10 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 100 g di miele scuso (melassa)
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 2 cucchiaini di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • Un pizzico di chiodi di garofano in polvere
  • Un pizzico di noce moscata
  • Coloranti alimentari in gel per dolci

Come si fa

  • Mettete in una ciotola capiente la farina e il butto freddo di frigo e tagliato a pezzetti.
  • Con la frusta lavorateli a bassa velocità, fino a ottenere un composto granuloso.
  • Unite l’uovo, lo zucchero, il miele, il lievito e le spezie e lavorate tutto, sempre con le fruste a bassa velocità, fino a ottenere un impasto omogeneo.
  • Avvolgete questa pasta nella pellicola e fatela riposare in frigorifero per un’ora.
  • Trascorso questo tempo, spolverizzate il piano di lavoro con della farina; quindi con il matterello  stendete l’impasto fino a portarlo a uno spessore di circa mezzo centimetro.
  • Ritagliate l’impasto con le formine: di albero di Natale, di stella, di omino…
  • Coprite una teglia con della carta da forno e disponeteci i biscotti un po’ distanziati.
  • Continuate a stendere l’impasto per ottenere altri biscotti, finché non lo avrete terminato.
  • Infornate nel forno già caldo, a 180°, per 12 -13 minuti.
  • Sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare.
  • Quando sono freddi, potete procedere alla decorazione.

 

Trovi altre ricette di biscotti da fare con i bambini anche a questi link:
Biscottini “fragoline”al profumo d’arancia
I biscotti di mandorle e cioccolato
I biscotti di pasta frolla decorati
Le rose del deserto
I biscotti di Natale allo zenzero

 

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *