La pizza con le noci

In ogni casa il Natale arriva con profumi e riti diversi e particolari. Molti sono legati ai cibi, i tipici piatti natalizi che non vengono riproposti in nessun altro periodo dell’anno. A casa mia, da bambina, era la pizza con le noci, preparata dalla mia nonna in quantità e distribuita a figlie e nipoti. Ecco la ricetta, recuperata attraverso la voce di mia madre, sua assistente nella preparazione. Un dolce ricco di sapori e che, grazie alla presenza del miele, si conserva a lungo: anzi, è meglio farlo “riposare” qualche giorno.

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 Ingredienti

Per la pasta

  • 300 g di farina
  • quattro cucchiai di olio extravergine di oliva
  • un pizzico di sale
  • acqua tiepida quanto basta

Per il ripieno

  • 650 g di noci sgusciate
  • quattro cucchiai di zucchero;
  • 200 g di miele
  • 200 g di uva sultanina
  • cannella
  • rum
  • quattro cucchiai di cacao amaro
  • 100 g di cioccolato fondente grattugiato
  • un uovo

Come si fa

  • Tritate le noci con il tritatutto.
  • Fate rinvenire l’uva sultanina in un mezzo bicchiere di rum, in modo che si ammorbidisca e si aromatizzi.
  • In una larga padella, fate sciogliere il miele a fuoco molto basso. Poi spegnete la fiamma e aggiungete tutti gli altri ingredienti, mescolando con un cucchiaio di legno per far amalgamare bene il tutto. Deve risultare un impasto molto denso e vischioso.
  • Impastate la farina con l’olio, il sale e un po’ d’acqua, in modo da ottenere un impasto elastico e morbido. Stendetelo con il matterello, per ottenere una sfoglia sottile. Al centro della sfoglia spalmate l’impasto, livellandolo con un coltello dalla lama larga in modo che risulti uno strato uniforme. Lasciate un margine di un paio di centimetri tutto intorno, in modo che quando arrotolate la sfoglia il ripieno non sbordi.
  • Ora arrotolate la sfoglia con molta delicatezza perché non si rompa. Partire da un lato e andare avanti fino alla fine, senza stringere troppo per non “strizzare” il ripieno. Alla fine, deve sembrare una specie di lungo rotolo spesso.
  • Arrotolate ancora il rotolo su se stesso, partendo da un’estremità, in modo da ottenere una specie di chiocciola schiacciata, e mettetela in una teglia da forno leggermente unta.
  • Infine, spennellate la superficie con il tuorlo dell’uovo
  • Riscaldate il forno a 200° e infornate la pizza con le noci per 45 minuti. Lasciatela riposare (è fondamentale! Mai mangiarla il giorno stesso!) e servitela fredda.

L’idea in più

Il consiglio per chi non maneggia con disinvoltura il matterello: per fare la sfoglia, usate la macchinetta per fare la pasta fatta in casa. Vi verranno delle lunghe strisce invece della sfoglia rotonda della nonna: niente paura, spalmate l’impasto e arrotolate nel senso della lunghezza. Poi, componete la chiocciola con diversi pezzi: l’effetto è analogo.

1 commento su “La pizza con le noci

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