I biscotti di Natale allo zenzero
Anche a casa vostra i bambini hanno l’usanza di lasciare sul tavolo i biscotti per Babbo Natale, la sera della vigilia? Ma certo devono essere biscotti speciali… E allora, perché non prepararli con loro, per mantenere viva la tradizione e passare un piacevole pomeriggio insieme?
I biscotti natalizi più classici sono quelli di zenzero, con i profumi e i sapori tipici delle feste, da far decorare ai bambini con i comodissimi prodotti in commercio. Hanno un gusto inconfondibile, un bel colore bruno… e sicuramente sono i preferiti di Babbo Natale, non lo pensate anche voi? Ecco la ricetta.
Gli iscritti hanno ricevuto questa ricetta in formato PDF, da scaricare e stampare, allegata a una newsletter di noinonni.it. Unendola alle altre, possono così formare il libro di ricette di NoiNonni.
Per ricevere la newsletter, iscriviti cliccando questo link: iscriviti-alla-newsletter-di-noinonni
Se vuoi ricevere anche tu questa ricetta in formato PDF, scrivici a [email protected]: te la invieremo!
Ingredienti
- 350 g di farina 00 (+ farina per il piano di lavoro)
- 10 g di zucchero
- 150 g di burro
- 100 g di miele scuso (melassa)
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 2 cucchiaini di zenzero in polvere
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- Un pizzico di chiodi di garofano in polvere
- Un pizzico di noce moscata
- Coloranti alimentari in gel per dolci
Come si fa
- Mettete in una ciotola capiente la farina e il butto freddo di frigo e tagliato a pezzetti.
- Con la frusta lavorateli a bassa velocità, fino a ottenere un composto granuloso.
- Unite l’uovo, lo zucchero, il miele, il lievito e le spezie e lavorate tutto, sempre con le fruste a bassa velocità, fino a ottenere un impasto omogeneo.
- Avvolgete questa pasta nella pellicola e fatela riposare in frigorifero per un’ora.
- Trascorso questo tempo, spolverizzate il piano di lavoro con della farina; quindi con il matterello stendete l’impasto fino a portarlo a uno spessore di circa mezzo centimetro.
- Ritagliate l’impasto con le formine: di albero di Natale, di stella, di omino…
- Coprite una teglia con della carta da forno e disponeteci i biscotti un po’ distanziati.
- Continuate a stendere l’impasto per ottenere altri biscotti, finché non lo avrete terminato.
- Infornate nel forno già caldo, a 180°, per 12 -13 minuti.
- Sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare.
- Quando sono freddi, potete procedere alla decorazione.
Trovi altre ricette di biscotti da fare con i bambini anche a questi link:
Biscottini “fragoline”al profumo d’arancia
I biscotti di mandorle e cioccolato
I biscotti di pasta frolla decorati
Le rose del deserto
Trovi le ricette di altri dolci tipici del Natale anche a questi link:
Un dolce di Natale che viene dal nord: lo zelten
La pizza con le noci
Il buccellato siciliano
Il pandoro farcito
La gubana
La torta di Natale al profumo di cannella
Il tronchetto di Natale