La torta di Natale al profumo di cannella
Ecco la ricetta di una torta facile da preparare e perfetta per la tavola di Natale, accanto al classico panettone. E per prepararla possiamo anche farci aiutare dai nostri nipotini!
A renderla speciale sono i profumi di cannella, rum e caffè, che si armonizzano in modo irresistibile. La farina di nocciole, poi, arricchisce l’impasto e gli dà una consistenza leggermente pastosa, che si scioglie in bocca.
A completare la torta, una glassa piangente che la rende particolarmente golosa.
Se volete, potete decorarla con scaglie di cioccolato o con del cocco grattugiato, oppure, per i bambini, con le pastiglie colorate di cioccolato che loro amano tanto.
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Ingredienti
Per la torta:
- 150 g di burro
- 180 g di zucchero
- 4 uova
- 200 g di farina
- 70 g di farina di nocciole
- 1 pizzico di sale
- 100 g di rum
- 1 bustina di lievito vanigliato in polvere per dolci
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino di caffè in polvere
- 2 cucchiai di arancia candita a cubetti
- 12 cucchiai di uvetta sultanina
Per la glassa
- 300 g. di zucchero a velo
- 50 g di panna liquida
Come si fa
- Mettete l’uvetta in un bicchiere d’acqua e lasciatela ammorbidire per 15 minuti.
- scolatela, mescolatela ai canditi e mettete tutto a macerare nel rum.
- Con la frusta elettrica, montate le uova e lo zucchero in modo da ottenere un composto soffice e spumoso.
- Aggiungete poco per volta, sempre mescolando, il sale, la farina setacciata, il lievito e la farina di nocciole.
- Unite poi la cannella e il caffè e alla fine il burro fuso.
- Aggiungete i canditi e l’uvetta scolati dal rum e mescolate bene.
- Versate l’impasto in uno stampo da 20 centimetri foderato di carta da forno (in alternativa, potete imburrarlo e infarinarlo) e infornate nel forno già caldo, a 170°.
- Lasciate cuocere in modalità statica per circa 45/50 minuti. Verificate la cottura infilando uno stuzzicadenti nella torta: se non è ancora asciutto, fate cuocere ancora 5 minuti.
- Sfornate la torta e lasciatela raffreddare.
- Preparate la glassa mescolando lo zucchero a velo con la panna. Se serve, aggiungete un cucchiaio di acqua, ma tenete presente che non deve essere liquida.
- Quando la torta è completamente fredda, versate la glassa sulla torta e livellatela con una spatola. Lasciatela cadere un po’ anche ai lati.
- Completate la torta decorandola a piacere.
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