Un dolce di Natale che viene dal nord: lo zelten

© Marina Shevchuk | Dreamstime.com
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Sì, lo so che nelle nostre case ormai a Natale impera il panettone. Però, lasciatemelo dire: che peccato! Sì, perché la nostra tradizione regionale ci regala tantissime ricette di dolci tipici che si facevano a Natale, e il cui profumo un tempo si spandeva per le strade nei giorni che precedevano la festa. Uno di questi dolci è lo zelten, una specialità trentina.
È una squisita torta morbida ricchissima di frutta secca, e ne esistono anche diverse varianti, tra cui lo zelten di Bolzano o quello tirolese.
Eccovi la ricetta di quello più diffuso.
Un’avvertenza: preparatelo qualche giorno prima di Natale, perché deve “riposare” un po’ prima di essere consumato.

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La pizza con le noci
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Ingredienti

  • 400 g di farina
  • 250 g di zucchero
  • 3 uova
  • 150 g di burro
  • 100 g di noci sgusciate
  • 100 g di fichi secchi
  • 80 g di pinoli
  • 100 g di mandorle pelate
  • 100 g di cedro candito
  • 100 g di uva sultanina
  • 2 bustine di lievito per dolci
  • Un bicchierino di rum

Come si fa

  • Prima di tutto tritate tutta la frutta secca (tranne alcune mandorle, pinoli o noci, a vostra scelta, che vi serviranno per guarnire la torta) e mescolatela.
  • Separate i tuorli dagli albumi e sbatteteli bene con lo zucchero, in modo da montarli.
  • Aggiungete il burro sciolto e mezzo bicchiere d’acqua, mescolate e lasciate riposare il composto per mezz’ora.
  • Quindi aggiungete la farina, sempre mescolando per evitare che si formino grumi, e poi tutti gli altri ingredienti tritati.
  • Infine mettete il composto in una ciotola in cui avete versato qualche cucchiaio di rum, copritelo con della pellicola e fatelo riposare una notte.
  • La mattina dopo aggiungete gli albumi montati a neve.
  • Dividete la pasta in due parti e in ognuna aggiungete una bustina di lievito per dolci, mescolando bene.
  • Stendete la pasta in due tortiere unte e infarinate, guarnite con la frutta secca che avete lasciato da parte e mettete in forno per 30 minuti a 200°.

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