La pizza di patate

Ecco una ricetta rustica e gustosa, che risolve il problema della cena con un piatto unico dai sapori decisi e dai colori invitanti tipici della nostra cucina mediterranea. Patate, olive nere, pomodorini, capperi… e poi, un po’ di pecorino grattugiato e, naturalmente, la mozzarella (altrimenti che pizza sarebbe?). Provatela: vedrete che i bambini ne andranno matti!

Ingredienti

  • 600 g di patate. Sceglietele di media grandezza, e di dimensioni più o meno uguali.
  • 250 g di pomodorini maturi (potete scegliete anche quelli allungati, tipo perino o San Marzano, badando però che non siano acquosi).
  • 3 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 250 g di fior di latte
  • olive nere
  • capperi
  • aglio (facoltativo)
  • olio d’oliva (naturalmente, extravergine!)
  • prezzemolo
  • origano

 Come si fa

  •  Lavate le patate e mettetele in una pentola coprendole di acqua fredda, senza sbucciarle. Portate a bollore e fate cuocere per una decina di minuti. Le patate non devono essere completamente cotte!
  • Sbucciatele e tagliatele a fettine sottili. L’ideale sarebbe farlo con una grattugia che ha anche la lama per affettare, in modo da ottenere fattine molto sottili.
  • Conditele con un filo d’olio e un po’ di sale, e aggiungete anche il pecorino grattugiato, mescolando bene.
  • Ungete con un po’ d’olio una teglia da forno e adagiatevi le patate affettate.
  • Preparate un trito con olive nere, capperi, origano, prezzemolo e, se volete, uno spicchio d’aglio (facoltativo) e cospargete con questo le patate.
  • Tagliate a pezzetti il pomodoro, salatelo e conditelo con un po’ di olio. Quindi, mettetelo sopra le patate.
  • Accendete il forno e portatelo a 200°. Infornate la teglia e lasciate cuocere la pizza di patate per 15 minuti. Nel frattempo, tagliate il fior di latte a fettine sottili.
  • Estraete la teglia dal forno e mettete uno strato di fior di latte sulle patate e i pomodori.
  • Infornate di nuovo e lasciate cuocere, sempre a 200°, per altri 15 minuti.

Trovi altre ricette a base di patate da fare al forno anche a quesit link:
Le patate al gratin
Il gateau di patate
Lo sformato di patate con pecorino e salsiccia

 

 

2 commenti su “La pizza di patate

  1. da come è descritta sembra sicuramente…..buona !!
    la farò al più presto e vi saprò dire cosa dità il mio caro nipotino Gabriele.
    Oggi è il suo 2° compleanno e gli faremo una bella festa!!!
    Grazie a tutti!

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