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Lo sformato di patate con pecorino e salsiccia

Le patate sono sempre una grande risorsa in cucina, e si prestano a mille preparazione diverse, tutte molto saporite. E poi, i bambini le adorano…
Ecco allora una ricetta squisita che può essere anche un piatto unico, e che risolve una cena: uno sformato arricchito con pecorino e salsiccia.
Tanti sapori che si amalgamano perfettamente, in un piatto facile da preparare. E la crosticina leggermente croccante che si forma durante la cottura in forno è davvero irresistibile!

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Ingredienti

  • 800 g di patate
  • 3 uova
  • 150 g di latte
  • 100 g di pecorino grattugiato
  • 100 g di salsiccia
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Come si fa

  • Pelate le patate, passatele velocemente sotto l’acqua e tagliatele a fettine piuttosto sottili.
  • In una ciotola rompete le uova e sbattetele con il latte come per preparare una frittata.
  • Aggiungete il pecorino, lasciandone da parte un paio di cucchiai, e mescolate ancora un attimo.
  • Togliete la pasta del salame dal suo budello e tagliatela a pezzettini.
  • Ungete una pirofila da forno con un po’ di olio e impanatela con il pangrattato.
  • Fate uno strato di patate, quindi versateci sopra una parte del composto di uova, latte e formaggio e cospargetelo con qualche pezzetto di salsiccia.
  • Continuate a disporre gli strati, finendo con le patate.
  • Alla fine, versate sull’ultimo strato di patate il resto del composto di uova e latte e spolverizzate in maniera uniforme con il pecorino che avete tenuto da parte.
  • Infornate nel forno già caldo a 180° e lascate cuocere per circa 40 minuti, finché le patate saranno cotte e in superficie si sarà formato uno strato dorato.

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