Un classico piatto estivo: le verdure gratinate
Una ricetta estiva, adatta per una cena in piedi, ma anche per un antipasto appetitoso.
Si può arricchire in vari modi, per rendere il gusto più deciso o più delicato, ma in tutte le varianti ci regala il sapore del sole e dell’estate.
Questa è la ricetta di mia madre, con gusti pieni, stuzzicanti e decisamente “mediterranei”.
Ingredienti (per 4 persone)
- 8 pomodori tipo San Marzano o perino, rossi e ben maturi, ma anche sodi
- 4 zucchine piccole e sode
- Pangrattato
- Prezzemolo
- Olive nere
- Capperi salati
- Acciuga
- Olio
Come si fa
- Tagliate a metà (nel senso della lunghezza) i pomodori e le zucchine, svuotateli leggermente mettendo ciò che togliete in una ciotola.
- Salate leggermente i pomodori e capovolgeteli su un piano, in modo che perdano un po’ dell’acqua di vegetazione.
- Tagliate a pezzetti le parti interne del pomodori e delle zucchine che avete raccolto nella ciotola e aggiungete un po’ di pangrattato, del prezzemolo tritato, delle olive nere denocciolate e tagliate a pezzetti, i capperi (dissalati in un po’ di acqua tiepida) e l’acciuga tritati grossolanamente.
- Mescolate bene il tutto e aggiungete un po’ di olio e, se necessario un pizzico di sale.
- Disponete in una teglia da forno leggermente unta i pomodori e le zucchine, con la parte svuotata verso l’alto.
- Riempiteli con il composto e alla fine aggiungete se necessario una spolveratina di pangrattato e un filo di olio.
- Infornate nel forno già caldo a 200° e lasciate cuocere per una ventina di minuti.
- Alla fine, se necessario, date un paio di minuti di grill per far formare una crosticina ben dorata.
- Sfornate e lasciate raffreddare: è un piatto che si mangia a temperatura ambiente!
Vado a farli subito; ho tutti gli ingredienti!
Anch’io li ho fatti per il pranzo di oggi, e sono piaciuti a tutti!
Buona domenica
Annalisa Pomilio
Redazione di noinonni.it