Gnocchi di piselli con briciole di pancetta croccante

Ecco un’ottima ricetta per far mangiare le verdure ai bambini. Naturalmente, non poteva che venire dal libro Il cucchiaino d’argento – Verdure che passione! (Editoriale Domus), pensato proprio per riuscire a proporre ai bambini ogni tipo di verdura grazie a piatti sani e invitanti.
Gli gnocchi sono in genere un piatto molto apprezzato dai bambini; in questa ricetta, oltre agli ingredienti tradizionali (farina, uovo e patate) contengono anche i piselli, che contribuiscono anche al loro bel colore verde. Che bontà!

Ingredienti

(per 4 persone)

  • 450 g di piselli surgelati
  • 250 g di patate a pasta bianca
  • 1 uovo
  • Farina
  • 180 g di pancetta affumicata
  • 50 g di burro
  • Un ciuffetto di salvia
  • Grana padano grattugiato
  • Sale

Come si fa

  • Lavate e lessate le patate per circa 30 minuti. Poi passatele ancora calde e con la buccia nello schiacciapatate.
  • Lessate i piselli in acqua salata per 5-8 minuti. Quando sono teneri scolateli, tenetene da parte 2-3 cucchiaiate e frullate gli altri fino ad ottenere una purea densa.
  • Mescolate i due ingredienti in una ciotola e lasciate raffreddare.
  • Unite l’uovo e 150 g di farina e impastate aggiungendo farina fino a ottenere una palla abbastanza consistente.
  • Formate 5-6 cilindri dello spessore di un dito e tagliateli a tocchetti di un centimetro e mezzo circa. Rigateli con una forchetta e, se non li cuocete subito, chiudeteli in sacchetti e riponeteli in freezer.
  • Fate fondere il burro con la salvia in una padella e rosolatevi la pancetta a pezzetti e i piselli tenuti da parte.
  • Lessate pochi gnocchi alla volta in acqua salata raccogliendoli con un mestolo forato a mano a mano che vengono a galla, conditeli col sugo e serviteli con grana a parte.
(per gentile concessione di Editoriale Domus)

Trovi altre ricette con i piselli anche a questi link:
Il risotto con i piselli
Patate e piselli al pomodoro
Le seppie in umido con piselli al pomodoro
La crema di piselli
Le pappardella con piselli e robiola
La farinata di piselli

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *