Gnocchi di piselli con briciole di pancetta croccante
Ecco un’ottima ricetta per far mangiare le verdure ai bambini. Naturalmente, non poteva che venire dal libro Il cucchiaino d’argento – Verdure che passione! (Editoriale Domus), pensato proprio per riuscire a proporre ai bambini ogni tipo di verdura grazie a piatti sani e invitanti.
Gli gnocchi sono in genere un piatto molto apprezzato dai bambini; in questa ricetta, oltre agli ingredienti tradizionali (farina, uovo e patate) contengono anche i piselli, che contribuiscono anche al loro bel colore verde. Che bontà!
Ingredienti
(per 4 persone)
- 450 g di piselli surgelati
- 250 g di patate a pasta bianca
- 1 uovo
- Farina
- 180 g di pancetta affumicata
- 50 g di burro
- Un ciuffetto di salvia
- Grana padano grattugiato
- Sale
Come si fa
- Lavate e lessate le patate per circa 30 minuti. Poi passatele ancora calde e con la buccia nello schiacciapatate.
- Lessate i piselli in acqua salata per 5-8 minuti. Quando sono teneri scolateli, tenetene da parte 2-3 cucchiaiate e frullate gli altri fino ad ottenere una purea densa.
- Mescolate i due ingredienti in una ciotola e lasciate raffreddare.
- Unite l’uovo e 150 g di farina e impastate aggiungendo farina fino a ottenere una palla abbastanza consistente.
- Formate 5-6 cilindri dello spessore di un dito e tagliateli a tocchetti di un centimetro e mezzo circa. Rigateli con una forchetta e, se non li cuocete subito, chiudeteli in sacchetti e riponeteli in freezer.
- Fate fondere il burro con la salvia in una padella e rosolatevi la pancetta a pezzetti e i piselli tenuti da parte.
- Lessate pochi gnocchi alla volta in acqua salata raccogliendoli con un mestolo forato a mano a mano che vengono a galla, conditeli col sugo e serviteli con grana a parte.
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