Le crostatine di fichi
Dolcissimi e succosi, i fichi sono una delizia che ci accompagna in particolare sul finire dell’estate. Ottimi da soli o con un bel piatto di prosciutto crudo, danno un sapore inconfondibile anche a delle semplici crostatine, da preparare velocemente con una confezione di pasta sfoglia, per una merenda golosa o uno squisito dessert, da accompagnare magari con una pallina di gelato alla crema o alla vaniglia.
Unica avvertenza: non preparatele con troppo anticipo, perché altrimenti la pasta sfoglia diventa molliccia. Se sapete che verranno consumate il giorno dopo, meglio utilizzare la pasta frolla.
Gli iscritti hanno ricevuto questa ricetta in formato PDF, da scaricare e stampare, allegata a una newsletter di noinonni.it.
Possono così scaricarla e unirla alle altre per formare il libro di ricette di NoiNonni.
Iscrivetevi anche voi. Per farlo, basta cliccare su questo link: iscriviti-alla-newsletter-di-noinonni
Se volete ricevere anche voi questa ricetta in formato PDF, scriveteci una richiesta all’indirizzo mail info.noinonni@gmail.com: ve la invieremo!
Trovi altre ricette di crostate anche a questi link:
La crostata di crema e fragole
La crostata di pesche
La crostata con ricotta e marmellata di mirtilli
La crostata con i lamponi
La crostata di mirtilli
La crostata al limone
La crostata d crema e fragole
Trovi un’altra ricetta a base di fichi a questo link:
La marmellata di fichi
Ingredienti
- Una confezione di pasta sfoglia
- 750 g di fichi
- 2 cucchiai di vino rosso
- 6 cucchiai di zucchero
- ½ cucchiaino di cannella (se piace)
- Burro per imburrare gli stampi
- 2 cucchiai di farina
Come si fa
- Sbucciate i fichi e tagliateli in pezzi.
- Mettete in un tegame 4 cucchiai di zucchero e 2 cucchiai di vino rosso e fate sciogliere lo zucchero a fiamma dolce.
- Aggiungete i fichi in pezzi e la cannella (facoltativa) e lasciate cuocere il tutto mescolando di tanto in tanto finché la composta non si sarà addensata (ci vogliono circa 20-25 minuti).
- Lavate a asciugate i fichi restanti e, senza sbucciarli, tagliateli in quarti.
- Mettete in un tegame 2 cucchiai di zucchero e 2 di acqua e fate caramellare lo zucchero a fuoco dolce.
- Aggiungete i fichi e mescolate, lasciandoli sul fuoco un paio di minuti.
- Prendete degli stampini da crostata monoporzione, imburrateli e spolverizzateli di farina.
- Foderateli con la pasta sfoglia, rivestendo anche i bordi degli stampini, e bucherellate la superficie con una forchetta.
- Mettete in ogni stampino un cucchiaio di composta di fichi e, sopra, qualche fico caramellato in pezzi.
- Ripiegate leggermente la sfoglia in alto, se sborda.
- Infornate nel forno già caldo a 200° per circa 15 minuti. La crostatina è pronta quando la pasta sfoglia ha assunto un bel colore dorato.