I biscotti di mandorle e cioccolato
Ecco la ricetta per creare squisiti biscotti con mandorle e cioccolato, facili da fare e con un gusto leggermente insolito (grazie alle mandorle tritate), perfetti per preparare con i bambini un regalino fatto con le loro mani, ma anche da usare come decorazioni per l’albero di Natale, come golose stelline appesa tra i suoi rami.
Procuratevi formine di tante fogge diverse (alberi di Natale, stelle, stelle comete…) e decorazioni a volontà, e poi… pronti per un bel pomeriggio in cucina con i nipotini!
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Ingredienti
- 250g di farina
- 100g di mandorle tritate
- 200g di burro
- 150g di zucchero
- 30g di cacao amaro
- un uovo intero
- cioccolato fondente (o, se preferite, al latte) per decorare
- per decorare: granella di nocciole, di zucchero o confettini
Come si fa
- Lavorate con le mani la farina e lo zucchero con il burro a temperatura ambiente fino a ottenere un composto granuloso.
- Aggiungete il cacao setacciato, la farina di mandorle e infine l’uovo e lavorate il tutto rapidamente fino a ottenere un impasto liscio e compatto.
- Avvolgetelo in una pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero un’oretta. Aiutandovi con un matterello, stendete la pasta su un piano leggermente infarinato, facendone una sfoglia non troppo sottile (dello spessore di circa mezzo centimetro).
- Con le formine della forma che preferite ritagliate i biscotti. Se pensate di usarli come decorazione dell’albero di Natale, bucateli con uno stuzzicadenti, in modo da poterci poi infilare un nastrino per appenderli. Badate però a non fare il buco troppo vicino al bordo, altrimenti c’è il rischio che si rompano!
- Mettete i vostri biscotti in una teglia imburrata e infornateli nel forno già caldo a 170°, lasciandoli cuocere per 15 minuti circa.
- Toglieteli dal forno e, una volta freddi, procedete con la decorazione. Fate sciogliere a bagnomaria una tavoletta di cioccolato fondente (o anche al latte, se lo preferite), aggiungendo se necessario un paio di cucchiai di acqua.
- Mettete al centro di ogni biscotto un cucchiaino di cioccolato e spalmatelo aiutandovi con il dorso di un cucchiaino.
- Prima che il cioccolato si raffreddi, aggiungete le decorazioni che credete: granella di nocciole o di zucchero, confettini o… quello che vi suggerisce la fantasia!
L’idea in più
Potete anche decorare i biscotti con della glassa all’albume (100 g di zucchero a velo, 2 cucchiai di albume d’uovo leggermente battuto e colorante per alimenti) del colore che preferite, per creare motivi decorativi diversi e fantasiosi.